В школе с.Усть-Нем к Дню Победы подготовили открытки и подарочные сумки

Участники проекта «Солдат жив, пока жива о нем память» начали готовиться к 75-летию Великой Победы с начала учебного года.

Школьники усть-немской школы под руководством старшей вожатой Екатерины Авериной реализовали проект, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне.

Как рассказала «Твоей Параллели» вожатая, проект был задуман еще в сентябре прошлого года, идея пришла сама по себе, без всяких заявок.

До этого был другой проект, посвященный Дню Победы, начался он с самой небольшой плакатной выставки с фотографиями участников войны, которые проживали в п.Смолянка. Материал Е.Аверина собирала по крупицам из воспоминаний родных, и работа с документами в интернете. Проект «Солдат жив, пока жива о нем память» стал продолжением патриотических мероприятий в школе.

В группе ВКонтакте на своей страничке Екатерина Аверина опубликовала мастер-класс по приготовлению открыток и подарочных сумок к 9 мая. Также участники акции подготовили брошки из георгиевских лент в количестве 75 штук.

По словам Е.Авериной, у нее, как и у всех жителей нашей страны, есть родственники, воевавшие на фронтах Великой Отечественной войны. Дед Африкан Федорович Мамонтов, уроженец с.Усть-Нем, с 1943 года был призван в ряды Красной Армии. В 1945 был тяжело ранен, после выздоровления приезжал в отпуск, потом снова вернулся в свою часть. В 1950 году вернулся на малую родину и работал вальщиком леса, трактористом и мастером на сплаве леса. Умер в 1991 году.

«Дед мало рассказывал о войне, всегда плакал. Хотя мы, внуки были маленькие, нам не хотелось видеть его слез, но все хорошо помним, что из всех праздников любил только 9 мая… И сейчас мы своим детям всегда напоминаем о том, как надо ценить еду и уважать окружающих. Мы должны помнить тех, кто нам подарил свободу, ведь каждый должен знать «Солдат жив, пока жива о нем память», — поделилась Е.Аверина.

И для всех участников задачи проекта заключаются в сохранении памяти о родном человеке, ветеранах, и наследия великих дел, которые они продолжают.

Материал подготовлен
участником проекта «ЛИСТ»
Екатериной Мальцевой,
фото Аллы Мальцевой и Артура Аверина.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.