В Сыктывкаре количество уголовных дел в отношении «уклонистов» выросло в два раза

В 2020 году количество уголовных дел по ст.328 УК РФ (Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы) увеличилось в два раза.

В республике есть тенденция к увеличению возбуждения уголовных дел по уклонению от службы в армии. В 2018 году мы передали в суд четыре уголовных дела, в 2019 — пять дел, а с начала этого года — десять дел в отношении тех, кто по разным причинам отказывается от службы, рассматривает суд. Об этом рассказал «Комиинформ» со ссылкой на руководителя следственного отдела СУ СК России по Сыктывкару Дмитрия Сотиева.

По словам руководителя следственного отдела, максимальное наказание, предусмотренное законом за уклонение от армии — лишение свободы до двух лет. Если человек не является по повестке в военный комиссариат и не сообщает об уважительных причинах отсутствия, на него составляется материал, и документы поступают в Следственный комитет.

Как отметил военный комиссар г.Сыктывкара, Сыктывдинского и Корткеросского районов Коми Игорь Безручко, признать человека уклонистом может только суд, и ситуация в целом контролируется правоохранительными и судебными органами.

«С 2014 года те, кто без уважительной причины скрываются от прохождения службы, в 27 лет получают вместо военного билета справку. Все, кто судятся с военным комиссариатом, проигрывают дела, и все равно должны идти в армию. Ребята думают, что действуют законно, но это все по факту оборачивается против них же», — считает И.Безручко.

Военный комиссар отметил, что для уклонистов и тех, кто получает справку вместо военного билета, путь на государственную службу и силовые структуры практически закрыт.

При этом И.Безручко добавил, что призывник может быть признан негодным для службы по здоровью или получить временную отсрочку от армии по другим причинам, например, по уходу за больными родственниками. В любом случае молодой человек обязан подтвердить причины, пройти военно-врачебную комиссию и явиться по повестке военного комиссариата.

Все вопросы, касающиеся службы, находятся в федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе». В частности, в статьях 23 и 24 закона указаны все категории граждан, которые освобождаются от службы или получают отсрочку.

Также на прошлой неделе на комиссии по делам несовершеннолетних рассмотрен случай, когда призывник утерял приписное удостоверение. Об этом рассказала старший помощник прокурора Сыктывкара Нина Боймиструк в рамках прямой линии в общественной приемной главы РК.

«Молодой человек не пояснил, где мог потерять документ, и спохватился, когда начали звонить из военкомата. За такое нарушение призывник может получить штраф в размере до 3 тыс. рублей. Порча или утрата документов воинского учета — это административное правонарушение, и в последнее время комиссия по делам несовершеннолетних уделяет этому вопросу серьезное внимание», — пояснила Н.Боймиструк.

Также старший помощник прокурора Сыктывкара сообщила, что сегодня особых проблем с призывниками у надзорного органа не возникает, и те, кто судятся с военными комиссариатами также обращаются сразу в суд, минуя прокуратуру.

Основная работа с призывниками, которую проводит прокуратура — это профилактические беседы со школьниками, во время которых старшеклассникам рассказывают о воинской обязанности и службе в вооруженных силах.

Военный комиссар Сыктывкара Игорь Безручко отметил, что бывают случаи, когда призывники забывают документы дома, и приезжают к месту учебы без удостоверения. Тогда родители могут высылать документы письмом призывнику или призывник при постановке на воинский учет в военкомате делает запрос на удостоверение вместе с личным делом.

«Если молодой человек утерял воинский документ, он должен сразу обратиться в военный комиссариат, в котором состоит на учете. По каждому факту проводится проверка, а восстановление документа обычно происходит в течение двух-трех дней», — поделился И.Безручко.

Военный комиссар также напомнил, что неявка по повестке в военный комиссариат без уважительных причин — это административное правонарушение. Если у призывника появляются уважительные причины, то он должен заранее сообщить о невозможности прийти в военкомат.

«Сейчас призыв проходит в штатном режиме. Все меры по недопущению распространения COVID-19 соблюдаются, и призывники, и работники военкомата снабжены средствами индивидуальной защиты. Призывник получает маски, перчатки при входе в военный комиссариат, и перед отправкой на призывной пункт. Несколько раз в день в здании военкомата проходит санитарная обработка», — констатировал военный комиссар Сыктывкара.

По поводу не желающих служить в армии И.Безручко сказал, что такие призывники всегда находятся в поле зрения и военкомата, и правоохранительных органов.

Андрей Фетисов




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.