В Государственном Совете Коми 14 ноября прошло рабочее совещание на тему «Жестокое обращение с детьми в семье: кто виноват и что делать?». Мероприятие организовано по поручению Председателя парламента Игоря Ковзеля. В нем приняли участие Уполномоченный по правам ребенка при Главе РК, представители органов внутренних дел, прокуратуры, министерств образования, здравоохранения, труда и социальной защиты, комиссии по делам несовершеннолетних, общественности.
«Необходимость проведения совещания продиктована трагическим событием, получившим большой резонанс в обществе, – гибелью двухлетней девочки от рук отчима в Эжвинском районе Сыктывкара, – отметила, открывая мероприятие, заместитель председателя Комитета по социальной политике Людмила Афанасьева. – Гибель этого ребенка, к большому сожалению, стала очередной в цепочке смертей малолетних детей, произошедших только в этом году. Жестокое обращение с детьми становится серьезной государственной проблемой. Несмотря на наличие обширной правовой базы, призванной защищать ребенка, в том числе от насилия в семье, сегодня еще слабо развиты и законодательно не закреплены механизмы выявления фактов жестокого обращения в отношении детей. Поэтому нам необходимо выяснить по каким причинам происходят эти правонарушения, на каком уровне допущены промахи в работе ответственных служб и органов, и, главное, что нам надо предпринять для предотвращения таких преступлений».
Согласно информации МВД по Республике Коми, за десять месяцев 2014 года в отношении несовершеннолетних совершено 1071 преступление, из них 795 – это насильственные преступления. Основным местом совершения преступлений в отношении детей является квартира, каждое третье насильственное преступление совершено взрослыми мужчинами в состоянии алкогольного опьянения.
На алкоголизации населения как одной из причин насилия по отношению к детям акцентировала внимание и директор «Центра обеспечения деятельности Министерства образования Республики Коми» Любовь Кимпицкая. Также, по ее мнению, не работает система преждевременного выявления неблагополучных семей – факты преступлений обнаруживаются уже после их совершения. Под контроль дети из таких семей попадают уже в школьном возрасте, а ведь зачастую насилие происходит над малышами-дошколятами. Поэтому, считает специалист, необходимо воспитателям обращать самое пристальное внимание на физическое и психологическое состояние своих воспитанников. Кроме того, Л. Кимпицкая отметила и ослабление позиций института классных руководителей.
Но, наверное, одной из главных причин произвола над детьми участники совещания назвали равнодушие окружающих – представителей органов власти, которые не должным образом выполняют свои функции, соседей, которые закрывают глаза на происходящее в неблагополучной семье. По мнению членов
Общественной палаты РК Дарьи Шучалиной и Романа Койдана, трагедии в Эжве можно было бы избежать, приняв во внимание и отреагировав должным образом на обращения родственников девочки в разные инстанции по поводу происходящего в семье. В частности, Д. Шучалина отметила формальный подход мировых судей при рассмотрении дел, связанных с насилием над детьми в семье. Часто процессы завершаются примирением сторон, а проблема остается нерешенной – ребенок продолжает жить в такой семье, подвергаясь постоянной опасности.
В связи с этим общественница предложила усовершенствовать процедуру назначения мировых судей. Еще одна ее рекомендация касается рассмотрения возможности присутствия на судебных заседаниях по случаям насилия над несовершеннолетними Уполномоченного по правам ребенка.
Собравшиеся согласились с утверждением, что в решении проблемы жестокого обращения с детьми необходима скоординированная работа всех заинтересованных сторон: образовательных учреждений, организаций здравоохранения, органов опеки, правоохранительных органов. Весомая роль в этом процессе отводится общественникам. Л. Афанасьева предложила активнее привлекать их к работе комиссий по делам несовершеннолетних. Кроме того, депутат подчеркнула важную роль средств массовой информации в работе по профилактике семейного неблагополучия и формировании позитивного образа семьи.
Подводя итог встречи, Л. Афанасьева отметила, что прозвучавшие в ходе обсуждения предложения будут изучены и дополнят перечень рекомендаций по результатам совещания.
По сообщению Государственного Совета РК