ФГОС в Коми

В 2015 году состоится первый выпуск четвероклассников, подготовленных в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС). Помимо этого, в пилотном режиме апробируют стандарт основного общего образования в 5-6 классах 26 школ региона.

Об этом на Республиканской научно-практической конференции «Реализация ФГОС как механизм инновационного развития образовательной организации и профессионального развития педагога» сообщила первый заместитель министра образования Республики Коми Светлана Моисеева-Архипова.

«В современных условиях развития общества недостаточно просто получать знания, а необходимо уметь пользоваться этими знаниями на практике, получать метапредметные навыки, формировать и развивать личностные качества», — рассказала первый замминистра.

Также она подчеркнула, что для достижения качественных результатов освоения ФГОС в республике создаются определенные условия: материально-техническое обеспечение, заказ учебников нового поколения, подготовка и переобучение педагогических кадров, развитие этнокультурного компонента содержания образования, условия для внеурочной деятельности школьников, для их нравственно-этического воспитания.

Проведенные мониторинговые исследования свидетельствуют, что в Республике Коми разработана система оценки личностных и метапредметных результатов в 88 % образовательных организаций, предметных – в 92 %. Механизмы накопительной системы оценивания (портфолио, карты индивидуальных достижений и другое) используются в 90 % образовательных организаций. Мониторинг динамики развития детей разработан и осуществляется в 78 % образовательных организаций. Доля учебных кабинетов, оснащенных автоматизированными рабочими местами учителя, составляет 62 % в целом, 86 % — в начальных классах. Благодаря федеральной программе «Доступная среда» и республиканской программе «Право быть равным» в 34 % образовательных организаций созданы условия для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, разработаны системы выявления их образовательных потребностей, оказывается индивидуально ориентированная помощь: медицинская, психологическая, педагогическая.

Как отметила Светлана Моисеева-Архипова, практически все школы включили в свою программу развития создание условий для реализации федерального государственного образовательного стандарта. Большое внимание в общеобразовательных организациях сегодня уделяется готовности учителя не только пользоваться готовым инструментарием, но и разрабатывать собственные оценочные процедуры, соответствующие конкретным задачам образовательного процесса. Таким образом, формируется диагностическая культура учителя, позволяющая ему работать в исследовательской парадигме.

По сообщению пресс-службы Министерства образования РК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *