Гайзер устроил разнос главам районов по переселению граждан из аварийного жилья

Глава Республики Коми Вячеслава Гайзер поручил Правительству региона провести «ликбез» с руководителями муниципалитетов республики, в которых допущен срыв первого этапа региональной программы по переселению граждан из аварийного жилья.

В рамках двух республиканских программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с 2013 по 2017 года планируется переселить 8595 граждан из 784 многоквартирных домов, признанных до 1 января 2012 года аварийными. В рамках первого этапа переселено 157 человек из 77 жилых помещений в аварийных домах в 4 муниципальных образованиях. По информации Министерства архитектуры и строительства Коми, в плановый срок — до 31 декабря 2014 года — мероприятия первого этапа завершат только 3 из 17 муниципальных образований Республики Коми: Воркута, Сосногорск и Усть-Куломский район. В настоящее время отставание от графика составляет от 2 до 4 месяцев.

Пресс-служба Главы Республики Коми приводит выдержки из стенограммы выступления Вячеслава Гайзера, которым он подвел итоги обсуждении этого вопроса на заседании правительства республики сегодня:

«Главной причиной, по которой вы вляпались в неисполнение первого этапа программы заключается в одной фразе, которую сегодня была произнесена, правда с неправильным акцентом. «Вот 44-ый закон такой нехороший, что мы полгода не могли понять, как выстроить работу сектора по проведению заказов на строительство». Так может не закон нехороший, а организационная работа никакая, что нужно месяцами заниматься формированием механизмов для исполнения закона? Коллеги вы не путаете где телега, а где лошадь? Цифры, которые сегодня были произнесены лишний раз доказывают, что ничего кроме плохо организованной работы не является причиной неисполнения первого этапа программы. Обращаю внимание тех руководителей, которые уже доложили об отставании по второму этапу. Объяснения, о том, что что-то не так в законах больше рассматриваться не будут. Шишки, которые можно было набить, набили на первом этапе.

Если же ваши подчинённые не могут исполнять обязанности, которые на них возложены — гнать надо таких подчинённых. Людям плевать, по каким причинам они не могут получить жильё. Вы, что, блеять потом будете перед ними? Как вы будете объяснять людям, почему кода всё есть — и деньги, и поддержка — результата нет», — заявил в ходе заседания Правительства Вячеслав Гайзер.

«Назовите, кто из глав муниципалитетов брал на себя обязательства и давал подтверждение, что к 1 января 2015 года промежуточный результат будет выполнен?», — задал вопрос Глава Республики Коми министру архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Валерию Кучерину.

— Сыктывдин.

— Олег Амвросиевич, в чём причина? [Олег Лажанёв, руководитель администрации МО МР «Сыктывдинский» — Прим.]

— Когда у нас спрашивали специалисты Минарха я реально смотрел на вещи и давал информацию, что закончим первый этап к концу марта [2015 года — Прим.].

— Вы хотите сказать, что министр архитектуры сейчас вводит меня в заблуждение? То есть вы ему не давали подтверждение, что на 1 января определённый объём сдадите, а он заявил, что давали. На основании этого мы подписали обязательства перед Москвой. Кто из вас вводит Правительство в заблуждение?

— Я не скажу, что кто-то вводит в заблуждение…

— Ну а как может быть, либо вы говорите неправду, либо он. Детский сад что ли? Я за каждую цифру, которую беру на себя, несу ответственность и перед людьми и перед Москвой. Никому липовая отчетность не нужна. Нужна работа и реальные квадратные метры. Не можете? Тысячу раз говорил, что нужно делать! Кто еще брал обязательства?

— Печора.

— Виктор Александрович? [Виктор Николаев — руководитель администрации МО МР «Печора» — Прим.].

— У нас ещё есть реальная возможность выполнить свои обязательства.

— Что значит «ещё есть реальная возможность»? Она всегда должна быть.

— Обязательства мы брали вместе с застройщиками с его обещаниями. Но до того как выехать сюда я побывал на стройплощадке и у меня есть определённые сомнения.

— И как вы будете добиваться от застройщика выполнения обязательств, притом, что осталось меньше двух недель, проведением очередных совещаний? Вы можете это делать хоть каждый день, хоть два раза в день – он будет вас заверять, что количество работающих на объекте увеличит. Вы конкретно что сделаете, чтобы это всё было практически осуществлено? Бейсбольную биту возьмёте, правоохранителей привлечёте, налоговую?

— Мы договорились, что до конца года будем вместе с прокуратурой ежедневно отслеживать темпы выполнения работ.

— А у прокуратуры есть основания для действий в отношении этого товарища?

— Нет, конечно…

— Тогда что это даст?!

— По крайней мере, возможность запугать его…

— Вы хорошую поговорку знаете: уверен — размахивайся, не уверен — не изображай?

— Знаю…

— Тогда кому нужна такая работа? Все взрослые люди, все прекрасно знают, что пресловутый административный ресурс можно и нужно применять тогда, когда есть задачи, поставленные перед нами жителями республики и Правительством страны. И ресурс этот есть. И не для того чтобы «кошмарить» бизнес, а чтобы добиваться исполнения обязательство по контрактам. И если нет этого понимания, проведите ликбез вместе с органами, которые в этой работе завязаны. Раз и навсегда. А то слушал целый час, как муниципалитеты участвуют в совещаниях с застройщиками и так и не понял, каким образом вы их заставляете работать. Да никаким! Так они у вас и работают. Вы их увещеваете и ходите, сопли вытираете за ними, потому и работы никакой нет.

Обратный пример который привёл руководитель Троицко-Печорского района [Илья Сидорин — руководитель администрации МО МР «Троицко-Печорский» — Прим.]. Надо было с чеченской компанией работать — вышли на Правительство Чечни. Сдвинулось дело? Сдвинулось. В каждом конкретном случае есть возможности, как воздействовать на компании, даже если они иногородние. Что у нас коллег нет, откуда эти деятели взялись. Или что, они все святые? Вы всерьёз не применяли ни одного из действий из арсенала, который у вас есть. А время уговоров прошло», — обозначил позицию Глава Республики Коми.

Вячеслав Гайзер также поручил организовать работу по проверке качества строящихся домов работ, в том числе объектов, которые уже были сданы ранее по данной программе.

«Соответствие жилья проектной документации и всем требуемым нормам будет проверяться жесточайшим образом. За качество будете отвечать вместе с застройщиками», — подвёл итог рассмотрения вопроса Глава Республики Коми.

По сообщению пресс-службы Главы РК и Правительства РК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *