Гайзеру не хватает в СыктГУ науки

«Усиление научной составляющей — один из приоритетов развития Сыктывкарского государственного университета», — такую позицию Глава региона Вячеслав Гайзер озвучил в ходе заседания попечительского совета Сыктывкарского государственного университета.

«Необходимо усиливать присутствие научной составляющей в СГУ, в первую очередь, за счёт укрепления лабораторной,  материально-технической базы в целом. Без тесной связки с Коми научным центром вряд ли можно говорить о достаточно эффективной работе. Во взаимодействии с наукой появится возможность формировать дополнительные заказы по прикладным исследованиям и, как следствие,  нагружать университет. Также необходимо расширить спектр возможностей проведения экспертиз по разным направлениям, чтобы не заказывать их в других регионах. Это даст сильный толчок для развития студентов и академической науки в республике, а также позволит максимально задействовать потенциал вуза и обеспечить его дополнительными доходами», — подчеркнул Вячеслав Гайзер.

Ректор СГУ Марина Истиховская представила стратегию развития университета на период до 2030 года и программу стратегического развития на ближайшие пять лет.

«Наша стратегия основана на Программе развития Республики Коми. Лидерство нашего университета основано на ведущих позициях в регионе, поэтому наш план плотно переплетается со стратегией развития республики с точки зрения подготовки кадров и  расширения спектра обучения по стратегическим направлениям.  Акцент сделан на химико-биологическое, медицинское, физико-математическое направления и  развитие био- и информационных технологий», — отметил М.Истиховская.

Председатель попечительского совета СГУ, академик Михаил Рощевский также подчеркнул особую значимость в ориентированности учебного заведения на кадровые потребности региона.

«Нам нужно превращать университет в фундаментальный классический университет с основным набором специальностей, которые будут востребованы в Республике Коми сегодня и в ближайшие десятилетия», — отметил академик.

Глава республики подчеркнул, что сегодня важно продолжить применение практики формирования заказов на подготовку специалистов.

«Республика Коми является крупнейшим работодателем у себя на территории, поэтому мы крайне заинтересованы в подготовке квалифицированных специалистов по самым различным направлениям, которые обозначены в качестве приоритетных в Программе развития нашего региона. Правительство республики работает с университетом в этом направлении, и качеством подготовки специалистов мы довольны», — отметил Глава республики.

Вячеслав Гайзер подчеркнул, что члены попечительского совета должны сообща помочь университету усилить профориентационная работу, которую невозможно сделать эффективной без участия работодателей.

По сообщению пресс-службы Главы РК и Правительства РК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *