Кадеты в законе

Закон о кадетском образовании в Коми станет импульсом для развития кадетского движения по всей республике. Такое мнение высказали участники встречи, посвященной развитию кадетского движения, открытию кадетских классов, а также обсуждению проекта закона «О кадетском образовании в Республике Коми».

Во встрече приняли участие депутаты Госсовета Коми, руководство ответственных ведомств, общественники, представители кадетских школ республики, Сыктывкарской и Воркутинской епархии, а также педагоги Короворучейской кадетской школы Усть-Цилемского района.

По словам Игоря Ковзеля, кадетское образование в республике очень востребовано, об этом свидетельствуют и отзывы родителей, и успехи учеников.

«Кадетство дает возможность подготовить детей к «большой жизни», занять их и оторвать от улиц. Пару лет назад, когда в Зеленце только начал свою работу кадетский класс, я приехал на одно из родительских собраний и пообщался с родителями учеников. Все говорили о том, что успеваемость и дисциплина детей улучшились, они с удовольствием ходят на учебу», – сказал Председатель Госсовета Коми.

Игорь Ковзель рассказал, что в ходе рабочих поездок по городам и районам активисты часто просят поддержать кадетское движение в муниципалитетах. Так, в Печоре с просьбой помочь с открытием кадетского класса к Председателю Госсовета Коми обратились представители городского казачьего общества. Желание создать кадетский класс есть и у педагогов 18 школы Сыктывкара.

В то же время, как отметил Игорь Ковзель, кадетское образование в республике и стране пока развивается несистемно и не имеет под собой прочной законодательной основы.

«Мы неоднократно обращались по этому поводу в Государственную Думу и Министерство образования России, но наверху что-то очень «долго запрягают», поэтому мы решили принять свой закон о кадетстве. Проект этого закона мы разработали,  теперь наступает очень важный этап – общественное обсуждение», –  заявил Игорь Ковзель и пригласил всех принять участие в мероприятии, которое в ближайшие дни состоится на площадке Общественной палаты республики.

Участники встречи поддержали инициативу Председателя Госсовета Коми. Так, по мнению Руководителя агентства РК по делам молодежи Виктора Тельнова,  этот закон станет серьезной поддержкой для всех энтузиастов и профессионалов, которые занимаются развитием кадетского образования: «Закон будет не просто одобрением со стороны властей, а подтверждением того, что люди делают очень нужное дело, причем не вопреки, а вместе с государством».

О работе с подшефными кадетскими классами рассказал начальник Управления противопожарной службы РК Игорь Терентьев. По его словам, с 2010 года служба занимается развитием кадетского движения, на сегодняшний день сотрудничает с 4 школами: две в Сыктывдинском районе и по одной в Ижемском и Корткеросском районах. В общей сложности управление курирует 13 кадетских классов, в которых учатся 146 учеников. Основная направленность – военно-патриотическое воспитание и профориентация, также проводятся конкурсы, сборы, летние трудовые лагеря.

В свою очередь Игорь Ковзель предложил провести совместно летний республиканский слет кадетов на туристической базе «Крохаль» под Ухтой. По словам Председателя Госсовета, он обсудил этот вопрос с ректором Ухтинского государственного технического университета Николаем Цхадая и уже достигнуты принципиальные договоренности.

В ходе встречи был поднят вопрос отличия образовательной программы кадетских классов от обычных общеобразовательных. Директор Короворучейской кадетской школы Усть-Цилемского района Любовь Федотова рассказала, что в их школе кадеты занимаются до 17 часов: до обеда ребята осваивают основную общеобразовательную программу, а после – занимаются строевой и огневой подготовкой, рукопашным боем, учат военную историю, этикет и бальные танцы. Всего – более 10 направлений дополнительного образования.

Также на встрече обсуждались вопросы кадрового обеспечения кадетских классов и школ, обмена опытом между педагогами, обучения кадетов основам семейного воспитания и другие.

По сообщению Государственного Совета РК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *