Гильдия межэтнической журналистики призвала бороться с национальными клише и больше говорить о традициях народов.
В Дагомысе (Краснодарский край) завершилась встреча членов Гильдии межэтнической журналистики. На мероприятие съехались представители Гильдии из Коми, Чувашии, Чечни, Новосибирской области, Алтайского края. В ходе заседаний к обсуждению присоединялись представители других регионов страны – участники XVIII фестиваля Союза журналистов России «Вся Россия-2014», состоявшегося 1-6 октября.
Заседание Гильдии межэтнической журналистики проходило в нескольких форматах. Стартовало мероприятие конференцией «Последствия использования этнической темы в информационных войнах: региональный, федеральный и межгосударственный аспекты», участников которой поприветствовал председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. «Путь прессы, которая пишет на своём родном языке, – это поиск истины, а истина – в доброте. И любой пример доброты – это некий пример того, как построить жизнь. И если вы себя причисляете к какому-то народу, это особенно ответственно», – отметил В. Богданов.
«193 народа живут в нашей стране, мы говорим на 239 языках, мы уникальны ещё и в том, что образование в наше стране как ни в какой другой ведётся на 83 языках, – привела статистические данные президент Гильдии межэтнической журналистики, эксперт Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации, этножурналист Маргарита Лянге. – У нас масса достижений, которыми мы не умеем гордиться». Такое поликультурное богатство создаёт весомое интеллектуальное преимущество нашего государства, ведь каждый народ – носитель уникального взгляда на мир. Далее она обратила внимание на то, что в ряде регионов России переписывается история «в пользу» того или иного народа, забывая, что большая часть достижений возникла в результате совместной деятельности представителей разных национальностей.
Затем об этнической ситуации в регионах и её преломлении в СМИ рассказали члены Гильдии. Шеф-редактор газеты «Алтайская правда» (г. Барнаул) Олег Купчинский сообщил, как события в Украине отразились на общественной жизни Алтая и каково отношение населения к ним. Заместитель руководителя информационного агентства «Комиинформ» Республики Коми Полина Романова рассказала о том, что социально-экономические факторы побуждают коми-ижемцев добиваться особого статуса, что обеспечило бы им ряд льгот в пользовании природными ресурсами. Замечание о том, насколько тонка грань между самосознанием народа и национализмом, высказала представитель филиала ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации» Анна Баженова.
Главный редактор издаваемого в Чечне журнала «Национальный колорит» Иса Закиев обратился к участникам встречи с предложением отправлять в адрес редакции интересные материалы о дружбе и взаимоотношениях между представителями разных народов. Журнал периодически испытывает проблемы с финансированием, но тем не менее редакция делает всё, чтобы избежать коммерциализации этого проекта.
Вторая проблема, касающаяся большинства региональных изданий, – то, что их информация не выходит за рамки своих территорий. «Получается так, что мы с вами о себе научились хорошо говорить, но надо, чтобы об этом узнали и другие регионы», – отметила М. Лянге и призвала участников встречи к обмену материалами, в частности, в рамках портала «Национальный акцент» или других объединяющих ресурсов.
На круглом столе «Новая отрасль журналистики – межэтническая. Подготовка кадров» его модератор, президент Новосибирской городской общественной организации «Школа роста» Анжелика Засядько рассказала о своём опыте обучения молодых журналистов. В рамках деятельности «Школы роста» реализуются образовательные проекты, которые перекликаются с миссией Гильдии. Так, юные участники фестиваля молодых журналистов и мультипликаторов «Мульти-Медиа-Квест» в этом году создали творческие работы, видеосюжеты и мультфильмы, посвящённые теме межэтнического взаимодействия народов. А молодые путешественники, участники проекта по travel-журналистике, познакомились с бытом и культурой народов Казахстана, Красноярского края и Хакасии. А. Засядько выразила готовность поделиться опытом, принимать у себя и создавать на местах такие же образовательные программы. «Только одного семинара недостаточно. Нужно быть всё время на волне, общаться с представителями разных национальностей, чтобы молодёжь это видела и с пелёнок училась правильно и грамотно подавать информацию», – подытожила Анжелика Засядько.
Также участники встречи говорили о том, что примирить многие острые вопросы и непонимание смогла бы юмористическая подача материалов этнической тематики, о необходимости создавать языковые курсы на местах и мотивировать население изучать национальные языки.
К вопросу о преодолении этнических клише, особенно часто сопровождающих образ народов Кавказа, представительница Чеченской Республики Роза Хатуева отметила: «Наше общество интересно тем, что все мы разные. Если мы будем больше общаться, больше знать о культуре друг друга – барьер непонимания и недопонимания можно преодолеть».
Завершилась пятидневная встреча представителей Гильдии межэтнической журналистики первоначальным отбором работ в номинации «Печать» Всероссийского конкурса на лучшее освещение темы межэтнического взаимодействия народов России и их этнокультурного развития «СМИротворец-2014» для дальнейшего их рассмотрения членами жюри.
Следующая встреча членов Гильдии межэтнической журналистики состоится в ноябре, в дни церемонии награждения победителей «СМИротворца».
По сообщению Информационного центра «Финноугория»