Вы видели людей с ограниченными возможностями здоровья? Я уверена, что каждый из вас видел хотя бы одного такого человека. В России около одиннадцати миллионов людей с инвалидностью — более восьми процентов населения. Но вот в чём вопрос, помогали ли вы им когда-нибудь, общались? Уверена, что немногие… А мне повезло: я познакомилась с очень интересным человеком — Ириной Забелиной.
Ирина Забелина — девушка с ограниченными возможности. Вместе с Василием Андреевым и Ольгой Талаласовой, провели в Центре детского творчества 2 декабря уроки Добра. На этих уроках для детей были показаны наглядные эксперименты, чтобы школьники хоть немного поняли, как себя могут чувствовать люди с ограниченными возможностями.
На первом эксперименте мальчику Даниле завязали глаза, после чего он должен был написать дату и свое имя! Чтобы справиться с заданием, ему пришлось позвать друга Никиту, который так ему и не помог… Вторым экспериментатором стала девочка Надя. Она пыталась, убрав правую руку, надеть куртку, чтобы «пойти в магазин». К Наде тоже никто не подошел, пока она не позвала на помощь. Но когда девочка наконец-то справилась со сложной задачей, «магазин» был бы уже закрыт. Третьим игроком стал мальчик: ему предстояло завязать шнурки одной рукой. Без помощи друга он также не обошёлся.
Ребятам на уроках Добра рассказали о различных людях с ограниченными возможностями. Василий Михайлович говорил фразы только одними губами, а школьники с удовольствием отгадывали их:» Добрый день.» «Я приглашаю вас на уроки добра». Елена рассказала и показала в медиа презентации новые инновации для людей с ограниченными возможностями. Например, часы для слепых людей, азбуку жестов. Наглядно показала, как аплодируют глухонемые. После чего вышел ещё один школьник-экспериментатор и произнес на азбуке жестов слова «мама» и «добро».
А в заключение нам показали мультфильм о мальчике Коле, который был инвалидом, и девочке Наде, смогла отстоять права инвалидов и этим помогла Коле.
Уроки Добра получились познавательными и интересными. Мы поняли, что «имея» инвалидность, человек также может быть способным и талантливым, как и человек, не имеющий проблем со здоровьем. Всем необходимо помогать людям с ограниченными возможностями, чтобы они не были в изоляции, а участвовали в нормальной повседневной жизни. Давайте же не забывать, что есть люди, которые не могут делать некоторые вещи. Давайте станем чуточку добрее!
Олеся Кузиванова, корреспондент пресс-центра «СМЭЖ»