Ветераны Усть-Вымского района посетили Санкт-Петербург

В дни 75-й годовщины начала Великой Отечественной войны в Санкт-Петербург прибыла делегация из Усть-Вымского района Республики Коми. В составе делегации те, для кого война — это не просто история со страниц книг, для них война – это, прежде всего, живые воспоминания.

Жительницы блокадного Ленинграда – Валентина Васильевна Белоусова (1939 г.р.), Ольга Михайловна Медведева (1934 г.р.) и защитница Ленинграда – Вера Алексеевна Ефименко (1924 г.р.) впервые со времен войны приехали в город на Неве.

Для ветеранов Представительство Республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации организовало обширную программу.

21 июня ветераны отправились на экскурсию в столицу фонтанов – Петергоф. Женщины посетили любимую резиденцию императора Петра I – Петродворец, совершили прогулку по дворцово-парковому ансамблю.

22 июня, в день 75-ой годовщины начала Великой Отечественной войны ветераны совместно с членами коми землячества «Неватас» приняли участие в торжественной-траурной церемонии возложения венков и цветов к монументу «Мать-Родина» на Пискаревском мемориальном кладбище.

После окончания церемонии ветераны возложили цветы к мемориальным плитам «Вечная слава шахтерам Воркуты, отдавшим свои жизни на фронтах, в Блокаде и шахтерам Заполярья, защищая и согревая город-герой Ленинград», «Сыны и дочери Коми Республики, мы помним и скорбим о вас вечно».

Стоя у памятных плит, жительница блокадного Ленинграда Ольга Михайловна Медведева поделилась своими воспоминаниями о том, как началась война.

«На тот момент мы с семьей жили в городе Гатчина. Мне только исполнилось 7 лет. 22 июня 1941 был обычный солнечный летний день, такой же, как и сегодня. Мы с ребятами играли в мяч во дворе. По радио сообщили – «Началась война». Помню, мы не перестали играть, но отчетливо поняли, это беззаботное веселье в последний раз. Очень скоро нас с матерью и старшей сестрой эвакуировали в Ленинград, тогда никто и не догадывался, какое страшное будущее ожидает город. Дальше одни воспоминания – голод, ледяная зима 1941, множество смертей, 125 грамм блокадного хлеба. В домах не было тепла, света, воды. Люди умирали у себя в квартирах просто от холода и истощения. Однажды моя сестра пошла отоваривать карточки на хлеб. Взрослый мужчина попытался ее ограбить, ему не удалось. Некоторые

люди переставали быть людьми… Наша мама голодала, отдавая нам свой хлеб. Холодной зимой 1941 она умерла, лежа в кровати, у нас с сестрой на глазах. Моя десятилетняя сестра пыталась заменить мне маму. В 1942 году нас с сестрой эвакуировали по Ладожскому озеру, распределили в детский дом. Сколько бы лет не прошло, эти воспоминания всегда со мной. Этот страх не исчезнет никогда из моей памяти и из памяти тех, кто пережил то страшное время».

После завершения торжественных траурных мероприятий на Пискаревском мемориальном кладбище, для ветеранов была организована обзорная экскурсия по историческому центру Санкт-Петербурга. Маршрут автобуса начался от площади Островского. Ветераны полюбовались главной улицей города, Невским проспектом, увидели самые известные памятники и архитектурные ансамбли города, окунулись в историю Северной столицы, узнали о загадочных фактах жизни императорского двора.

Вечер в Санкт-Петербурге также выдался насыщенным. Ветераны приняли участие в гала- концерте фестиваля народного творчества «Играй, гармонь, победу» в большом концертном зале «Октябрьский, который был организован Администрацией Санкт-Петербурга. Перед гостями выступили Иосиф Кобзон, Юрий Щербаков, Игорь Шипков, Илья Соловьев, а также ведущие гармонисты и творческие коллективы России.

По сообщению Представительства Республики Коми в Северо-Западном Федеральном округе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *