Вячеслав Гайзер поздравил ветерана Великой Отечественной войны Алексея Егоровича Митюшёва с 90-летиемВ телефонном разговоре Глава республики поблагодарил его за боевые заслуги и самоотверженный труд в мирное время, а также то, что, находясь на заслуженном отдыхе, он активно участвует в ветеранском движении и работе с молодёжью. Алексей Егорович живёт в селе Визинга Сысольского района.
«В Республике Коми не смотря на сложные экономические условия, всегда в полном объеме выполнялись все социальные обязательства перед ветеранами, пенсионерами. Мы будем делать это и впредь», — отметил Вячеслав Гайзер.
Глава республики пожелал Алексею Егоровичу крепкого здоровья, долгих лет жизни, бодрости и силы духа и пригласил ветерана принять участие в юбилейных мероприятиях посвящённых 70-летию ему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.
По окончании разговора Вячеслав Гайзер перечислил однодневный заработок в благотворительный фонд «Победа». Средства, которые поступают на счёт благотворительного фонда, используются на ремонт жилья нуждающихся в этом ветеранов. Большую часть ремонтных работ выполняют волонтёры. Благотворительный марафон «Победа» проводится в Республике Коми с 1999 года.
«Обращаюсь к учреждениям, предприятиям, коммерческим организациям и ко всем жителям Республики Коми принять участие в ежегодном благотворительном марафоне, посвящённом Великой Победе. Мы проводим его уже шестой год под подряд и, надеюсь, что как и в предыдущие годы, общими силами мы сможем оказать дополнительную помочь ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, которые нуждаются в поддержке. Эти люди подарили нам настоящее и мы будем помнить об этом всегда», — подчеркнул Вячеслав Гайзер.
Все средства, полученные в 2014 году — около 10 миллионов рублей, были направлены на ремонт жилых помещений ветеранов. Адресную помощь получили свыше 5800 человек.
***
Алексей Егорович Митюшев родился 20 марта 1925 года в деревне Тебеньково, ныне это территория Сысольского района Республики Коми. В ряды Красной армии он был призван 2 января 1943 года со школьной скамьи. Его зачислили курсантом в военно-пехотное училище в Череповце и спустя полгода направили в Подмосковье, в 16-ю бригаду 99-ой гвардейской десантной дивизии. Первое боевое крещение он получил на Карельском фронте, воевал также на Втором Белорусском фронте. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги».
Алексей Егорович вернулся домой в марте 1948 года. Работал на руководящих должностях. В 1964 году окончил Ленинградскую высшую партийную школу.
Все эти годы он ведёт в Сысольском районе большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи. Например, принимал активное участие в акциях центра «Звезда», в открытии юношеского турнира по мини-футболу «За дедов, которые в футбол не сыграли», в проведении классных часов в школах Сысольского района, на которых делился воспоминаниями о своей юности, годах войны. Во время призывной кампании выступает с напутственными словами в адрес будущих солдат, а в День Победы — с воспоминаниями у обелиска в честь павших участников Великой Отечественной войны. Долгое время был в хоре ветеранов при районном Доме культуры. Несмотря на его преклонный возраст, без него не обходится первичная ветеранская организация управления сельского хозяйства.
Алексей Егорович получил много поощрений за работу по патриотическому воспитанию, в том числе — благодарственное письмо от Председателя Госсовета Республики Коми, диплом ассоциации офицеров запаса Вооружённых Сил России, он удостоен звания лауреата форума «Общественное признание».
Алексей Егорович прожил со своей любимой женой Клавдией Алексеевной пятьдесят три года, она ушла из жизни в восемьдесят три года. Они воспитали двух дочерей, обе проживают в селе Визинга, одна из них работает в торговле, другая — в медицине. У Алексея Егоровича — три внука и одна внучка, все обзавелись семьями, а также два правнука и три правнучки. Дети, внуки и правнуки часто посещают Алексея Егоровича, поддерживают его.
(Из книги «Мы ещё в строю. Память огненных лет»)
Адрес и реквизиты Коми республиканского некоммерческого фонда «Победа»:
167001, г. Сыктывкар, ул. Горького, 2
ОГРН: 1041100427170 от 5.10.2004 г.
ИНН/КПП: 1101479871/110101001
ОКПО: 73326117
ОКТМО: 87701000
ОКВЭД: 65,2
Счет в Коми ОСБ №8617
Р/с: 40703810428000103991
К/счет: 30101810400000000640
БИК: 048702640
По сообщению пресс-службы Главы РК и Правительства РК