Я помню День Победы

Война… Это слово знакомо каждому. Но его истинное значение понимает лишь тот, кто сам пережил страшные события военных лет.
Для меня, как и для сотен, тысяч, миллионов людей война — это страх и боль. Видимо, поэтому при слове «победа» многих из нас переполняют слезы радости и счастья.
Для России 9 мая – особенная дата. Именно в этот день мы осознаем все могущество нашей страны, всю непобедимую силу духа русского народа. Каждый год мы отмечаем этот Великий праздник, испытывая гордость за ветеранов, которые, будучи солдатами, отважно сражались за свою Отчизну и бесстрашно отстаивали ее честь.
Я никогда не забуду 9 мая 2011 года. В тот год мы отмечали 66 лет со дня Победы над фашизмом. За несколько дней до этого события в нашу школу позвонили из Объячева и предложили детскому вокальному коллективу выступить в селе. Все с радостью  согласились! Для меня же приглашение стало особенно важным, ведь в Объячеве на улице Никольской живет мой прадедушка — Чарков Василий Иванович, ветеран Великой Отечественной войны. Уже в апреле ему исполнится 93 года.
Из рассказов дедушки я знаю, что Никольская — первая улица в Объячеве. Она названа в честь святого Николая Чудотворца. Администрация села для празднования Дня Победы выбрала эту улицу не случайно: Никольская славится своими жителями – героями войны и их семьями.

Уже в 10 утра 9 мая мы стояли на площади Ленина вместе с ветеранами, принимавшими поздравления с Днем Победы. Прадедушка крепко держал меня за руку. В его глазах я видела одновременно и радость, и волнение за происходящее вокруг. Он был счастлив оттого, что в этот волнующий момент я, правнучка, была рядом с ним. Я почувствовала, как замерло его сердце в момент возложения венков к подножию памятника Неизвестному солдату. В глазах дедушки во время минуты молчания я видела слезы. Эти трогательные моменты, проведенные рядом с дедушкой Василием, навсегда останутся в моей памяти…
К полудню на улице Никольской собралось все село. Объячевцы с нетерпением ждали начала праздничной программы. Каково же было удивление сельчан, когда на их глазах открыли огромный баннер с надписью «В моей судьбе ты стала главной…». С фотографий «смотрели» ветераны Никольской улицы, не дожившие до 66-летия Победы. Потом мы вместе с жителями Объячева медленно пошли по улице, останавливаясь у каждого дома, любуясь цветущими яблонями. Яркое весеннее солнце освещало улыбки на лицах людей. Ясное и бездонное небо манило к себе с невероятной силой, а блеск реки Лузы, видневшейся вдали, завораживал нас… Рассказы хозяев об истории их семей, о судьбах жителей Никольской впечатляли нас своей искренностью и неповторимостью.
Кульминационным моментом праздничного шествия стала остановка около дома моего прадедушки — Василия Ивановича. Он рассказал жителям села о своем героическом прошлом, о нелегкой послевоенной жизни, о большой многодетной семье и непростых судьбах его детей. Я наблюдала, с каким уважением люди слушали моего дедушку, как улыбались, когда он шутил, как искренне сопереживали ему…
После шествия по Никольской объявили праздничный концерт. Песни нашего коллектива растрогали сердца каждого из присутствующих зрителей. Я знала, что в этот момент дедушка гордится мной. Улыбки, аплодисменты жителей села заряжали нас невероятной энергией.
Возле дедушкиного дома вечером накрыли столы со щедрыми угощениями, с огромным самоваром. Под звуки гармони все пели и танцевали.

В этот день моего дедушку наградили званием «Почетный житель села Объячево». В завершении праздника мы сделали общую фотографию на память.
На следующий день наш коллектив ехал домой с незабываемыми впечатлениями от великого праздника! Море положительных эмоций,  которые захлестывали так, что трудно было справиться;  счастливые лица жителей села Объячево, слезы радости и гордости в глазах моего дорогого прадедушки Василия Ивановича Чаркова… Разве такое забудешь? 9 мая 2011 года навсегда останется в моем сердце!

Юлия Хаева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *