«Хочу творить добро» в Коми: сыктывкарские студенты хотят привить детям любовь к стихам

«Твоя Параллель» представляет очередного участника всероссийского конкурса «Хочу творить добро» из Республики Коми. Учащиеся Сыктывкарского госуниверситета решили нести литературу в детские массы: наглядно знакомить подрастающее поколение с произведениями русских классиков.

Проект «Не любите стихи? А зря!» представляет собой театрализацию стихотворений детских поэтов, таких как Марина Бородицкая, Ирина Пивоварова, Эдуард Успенский, Валентин Берестов, Даниил Хармс и другие. По словам автора проекта Анатолия Дуркина, яркое зрелищное представление привлекает внимание маленьких зрителей к детским стихам. Это побуждает их взять в руки сборник стихотворений того или иного поэта, познакомиться с его творчеством, выучить его стихи, поделиться информацией с друзьями. Инновация состоит в том, что проект предлагает новый, нестандартный подход к привлечению детей к чтению детских стихотворений.

«Идея программы возникла, когда набралась хулиганистая, в хорошем смысле этого слова, команда студентов, которые с удовольствием взялись за детские стихи и с удовольствием же в них играли, дурачились, шалили, у них глаза горели, они не требовали роли Офелии или Снегурочки. Некоторые сами придумывают сценки», — говорит А.Дуркин.

К реализации проекта привлечен студенческий театр «Семь плюс» Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина, режиссер Марина Афонасенко. Театр действует 22 года, у него множество побед в различных театральных конкурсах. В театре занимаются студенты разных институтов университета, разных курсов.

Основной аудиторией станут школьники, дошкольники, дети, проходящие лечение в больницах, проживающие в детских домах, посещающие воскресные школы, находящиеся в реабилитационных центрах. Кроме того, студенты хотят ездить с представлениями по сельским районам. И как раз на это требуются средства. По подсчетам автора проекта, на его реализацию требуется 135 500 рублей.

Молодежный портал «Твоя Параллель» и информационное агентство «Комиинформ» призывают жителей республики поддержать инициативы молодежи Коми и продолжат публиковать материалы об их проектах.

Конкурс «Хочу делать добро» направлен на поддержку социальных инициатив и формирование культуры волонтерства среди российской молодежи. Авторами проектов могут быть представители трех возрастных категорий: дети в возрасте от 9 до 13 лет, подростки – от 14 до 17 и молодые люди до 30 лет.

Обязательным условием участия является соответствие проекта одной из шести категорий: «Забота и внимание», «Культура и искусство», «Просвещение», «Город», «Новые медиа» и «Гражданское участие». Проект должен быть реализован в 2017–2018 годах.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.