12 причин завести детей

Больше года назад я закончил цикл материалов «Дневник будущего отца», благодаря которому добился пары наград, в том числе российского уровня. Почти полтора года мы с женой Настей воспитываем дочь Варю. Честно признаюсь, при всех неурядицах как личного, так и общественного толка, это, возможно, самое счастливое время моей жизни. И сейчас хочу объяснить почему. Перед вами 12 причин завести детей, которые я осознавал вместе с взрослением ребёнка.

1 месяц

Дети помогают любить жену

Ещё в последнем выпуске дневника я писал, что роды помогают заново взглянуть на мать и пережить вместе с ней этот прекрасный ужас. Первый месяц жизни с ребёнком приносит то же самое ощущение, усиливая его.

Когда ты несёшься через весь город, чтобы принести в роддом вкусности, когда ты первый раз видишь, как мама кормит дочь грудью, когда вы делитесь мыслями и переживаниями по поводу первых действий ребёнка, ты начинаешь ценить жену. Ведь именно она родила и сейчас является самым близким человеком для малышки. А не ты, вечно уходящий на работу и неспособный правильно взять четырёхкилограммовый комочек на руки мужлан.

1

2 месяца

Дети помогают осознать ответственность

Это случилось на второй месяц после рождения Вари. Я сидел рядом с её кроваткой, смотрел, как она наблюдает за мобилем — вертящейся штукой, из которой звучит незатейливая мелодия. Выглядит, например, вот так:

2

Мелкая просто лежала и немного дёргалась (младенцы не могут до конца управлять своими движениями). Из мобиля доносилась колыбельная.

И тут я понял, что стал отцом.

Это похоже на прозрение. Ты живёшь своей жизнью, сталкиваясь с другими людьми, которым, в общем-то, ты не должен ничего. Да, супруга, да, родители, да, начальство, но все они способны позаботиться о себе самостоятельно. О малышке же не позаботится никто, если тебя или мамы не будет рядом.

К матерям это чувство приходит гораздо раньше. По словам Насти, сразу же после того, как мать остаётся один на один с малышом.

К слову, момент понимания своей роли происходил ещё много-много раз. Например, когда Варя, будучи уже годовалым человечком, начала самостоятельно собирать пирамидку. Я буквально визжал, когда она просто надела кольцо на стержень.

3

3 месяца

Дети учат бороться с трудностями

Дети плачут, и это дико раздражает. Особенно ночью, когда ты вообще не врубаешься, что происходит, а надо принести с кухни кашу, покормить мелкую, затем поменять подгузник и заново уложить спать. В нашей семье эта делала и делает мама. Да, вот такой я безответственный отец.

Но ребёнок плачет и без этого. Стукнулся – рёв. Отобрали штепсель какой-нибудь техники – рёв. Не дают играть с ножом – рёв. И ты должен из этого как-то выкрутиться, при этом сохраняя самообладание, потому что насилие, будь то физическое или психологическое, — не выход.

4

4 месяца

Дети делают тебя сильнее физически

Серьёзно. При желании можно даже в спортзал не ходить.

Примерно к четвёртому месяцу я понял, что обычно медузоподобные мышцы отвердели и стали немного больше, а 20-килограммовые пакеты из магазина я тащу без привычного нытья. Постоянные подкидывания Вари, к этому моменту добравшейся до веса в восемь килограммов, плюс ношение её на руках (ребёнку ещё рано садиться) дают результаты.

К сожалению, когда Варя добралась до отметки в 11 килограммов и стала ходить самостоятельно, я снова вернулся к состоянию пассивного холодца, способного только донести ноутбук из комнаты на кухню. Про тренажёрку лучше всё-таки не забывать.

5

5 месяцев

Дети – это мило

До рождения Вари я считал, что самые милые существа на планете – коты. Ну, серьёзно, эти пушистые твари настолько неотразимы, что хочется их постоянно тискать, гладить и тиранить прочими ласковыми методами.

Но дети (как минимум свои) не идут ни в какое сравнение с котами. Они настолько умилительны, даже если не обладают сверхъестественной красотой, что остаётся только бесчисленное количество раз закатывать глаза и вздыхать: «Как это мило!».

6

6 месяцев

Дети помогают завести новых друзей

Парадоксально, но факт. Конечно, у молодых мам есть свои коммьюнити как в онлайне, так и в офлайне. Иногда они странные.

7

Среди всех разговоров о том, что люди разучились знакомиться на улицах, этот механизм работает по отношению к родителям. Надо всего лишь спросить у кого-нибудь: «А сколько вам?» на детской площадке. Слово за слово, и вы уже беседуете на отвлечённые темы. К тому же между двумя молодыми родителями всегда есть какая-то внутренняя связь, помогающая преодолеть стеснение.

Так что если вы плачетесь в подушку от одиночества, заводите детей. Мир сразу наполнится новыми людьми, которые сами захотят дружить.

8

7 месяцев

Дети помогают понимать других людей

Дети не умеют говорить. И это проблема.

Иногда сложно сказать, что они вообще от тебя хотят. И ты носишься как электровеник от бутылочки к кроватке, от горшка к игрушкам. А мелкой нужно всего лишь на ручки. Как она это выражает? Плачет. Я бы даже мог фильм снять «50 оттенков плача». С элементами БДСМ, естественно.

Как-то мы сидели с друзьями и поняли, что Варя хочет пИсать. У ребят был шок: как можно угадать желание ребёнка? Никак. В этом и заключается секрет родительства.

Затем ты начинаешь переносить новые знания на других людей, подмечая их особенности. И необязательно смотреть «Обмани меня» или читать «Психологию лжи» Пола Экмана.

9

8 месяцев

Дети помогают ценить личное время

Мы – сумасшедшие родители. Мы решили завести ребёнка в месте, где нет бабушек, дедушек, тёть, троюродных племянниц, кого угодно. Есть только один дядя, который учится на медика.

В итоге, Настя круглые сутки с дочерью. Знаете как она бежит на вечеринку, когда у меня есть возможность посидеть с Варей?

11

А самое интересное, что далеко не всегда она хочет оставаться без нас в другом месте надолго. Что-то тянет домой.

Любовь, наверное.

12

9 месяцев

Дети – это весело

Я никогда в жизни не смеялся так много, как при общении с ребёнком. Вот, например, Варя сидит рядом с кошачьей миской и с серьёзным видом перебирает корм. Кот думает нечто вроде «Ты пускаешь людей к своей миске, а они забирают твой корм».

13

Но самым смешным за это время был её смех. Ей-Богу, так смеётся Сатана, когда жарит души грешников на медленном огне. Сам записать видео не успел, поэтому вот вам примерный аналог.

10 месяцев

Дети закаляют характер

Когда Варе было 10 месяцев, мы решились купить квартиру. Переезд можно охарактеризовать только одним словом — п&$№@*.

Да, оно непечатное. Всё потому, что бывшие хозяева перед тем, как свалить в деревню, срезали кран и люстры. В новогодние каникулы. Без предупреждения. В последний день, когда мы могли переехать.

Сложно передать, как себя чувствует родитель, который к девяти вечера не имеет возможности помыть ребёнка и уложить его спать. Который только-только занёс все вещи хотя бы в подъезд и даже не успел собрать кровать. Который вообще не знает, что надо делать. Такое можно только пережить.

В тот день я понял, что у меня всё-таки есть характер. А сейчас Варя счастливая и довольная живёт в своей квартире.

14

11 месяцев

Дети дают понять, что твоё мнение – не всегда правильное

Как я писал раньше, было несколько моментов просветления, когда я понимал, что всё – это мой ребёнок. Один из них, когда Варя первый раз взяла меня за руку и повела к стопке книг.

Ребёнок хотел читать. Неважно, что в этот момент папа просто валялся на полу без дела. Ребёнок хотел провести время вместе с ним и книжками.

Знаете, дочь в это время была права. Я не настолько устал, чтобы слизняком распластаться по ковру и думать о тяготах жизни. Выходные – это время, которое отец вполне может посвятить другому человеку, а не себе любимому.

15

Или, например, ты кормишь ребёнка с ложки. Каша в этот момент может оказаться где угодно: на лбу дочери, в ушах дочери, в ушах папы. Всё потому, что она не хочет есть. И рано или поздно тебе придётся с этим смириться.

16

12 месяцев

Дети – это хорошо

Варино детство проходит в, мягко говоря, тяжёлые времена. Экономический, политический, интеллектуальный кризисы она перенесёт, я надеюсь, в бессознательном состоянии, и даже не будет представлять, через что прошла.

Когда я иду домой, думаю, где достать деньги, чтобы заплатить ипотеку. Потом думаю, где найти время, чтобы заработать эти деньги. Потом думаю, на чём можно сэкономить, чтобы ещё больше сократить расходы. Потом вспоминаю, что уже полгода не могу починить мультиварку, четыре месяца – приделать плинтусы в доме, два месяца – прибить дно в ящиках комода etc.

Дома проблемы имеют свойство растворяться в семейном уюте. Мы с Настей смотрим на Варю, слушаем её смех и понимаем: дети – это хорошо.

Такая простая и самая важная причина.

17

18

Алексей Боровенков

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *