Свой путь в музыке он начал еще в школе, создав в 1972 году свою первую группу «Афалины», вторая называлась «Арсис», третья — во время срочной службы в армии — «Рокаппетит». После «Черного кофе» Игорь занялся сольной карьерой. В Сыктывкаре «Куприянов» даст единственный концерт с юбилейной программой. О том, как менялась его музыка, что услышат на концерте поклонники, Игорь Куприянов рассказал в интервью порталу «Куда идти».
Игорь, вы были основателем шести различных коллективов, начиная со школьной группы «Афалины» в 1972 году и заканчивая действующей командой «Куприянов». Как за это время менялась ваша музыка?
— Дело не в самой музыке. Я как выбрал с самого детства, что буду играть хард-рок, тяжелый, мелодичный рок, так это и остается по сей день. А вот сами краски, оттенки музыки, конечно, зависят от определенной части моей жизни. Я никогда специально ничего не делал (для того, чтобы музыка изменилась — ред.), все было, как должно быть.
Я играю, как чувствую. Это по-прежнему хард-рок, но и он временами менялся, становился более мелодичным в определенные романтические периоды моей жизни. Такие периоды бывают в жизни у каждого человека. Тогда было написано очень много романтических баллад, музыка была более романтичной. Но времена меняются, и человек меняется. Не меняются только идиоты, а человек должен меняться, расти, развиваться, тем более — музыкант.

Есть ли какая-то точка, после которой музыкант может сказать: «Все, я вырос, могу идти учить студентов, пора делиться опытом»?
— Нужно постоянно расти и учиться, потому что всегда есть люди, которые лучше тебя и могут что-то делать интереснее. Если человек скажет «я все умею», он уже будет закончен как личность, перестанет развиваться.
Вы — музыкант из той эпохи, которая подарила нам множество легендарных имен и до сих пор любимой музыки. Часто доводится встречать тех, у кого действительно есть чему поучиться?
— Это было время, когда существовал музыкальный социальный творческий лифт, который действительно быстро и высоко поднял на высоту множество музыкантов. Но за этим стояли годы работы и репетиций, владения инструментом. Это же не просто. Да, случайность, как лифт, может поднять музыканта и любого человека высоко, но он там просто не удержится. Чтобы удержаться, нужно обладать многими качествами, а понимая это, эти качества нужно развивать, чтобы как можно быстрее соответствовать тому, что тебе дала судьба.
Вы много гастролируете, удается во время гастролей знакомиться с творчеством местных рок-музыкантов? Как обстоят дела с роком в регионах, есть ли шансы и потенциал?
- Шансы есть всегда! Я даже песню об этом спел, на юбилейном концерте она первая прозвучит. Это из альбома «Адреналин», она называется «Небо здесь»: «Небо где-то там или небо здесь… Если ты в пути – значит, шансы есть. Небо над тобой ляжет на крыло, чтобы просто так время не ушло…». Есть шансы у регионов и талантливые ребята есть. Просто не всегда удается послушать, потому что бывают сплошные переезды с площадки на площадку. Но сейчас я, скорее всего, приеду на концертную площадку раньше. Прежде музыканты отстраивались без меня, но я сейчас вернулся к истокам и вновь играю на бас-гитаре. На концерте в Сыктывкаре выйду со старымFender Precision 1978 года, то есть играть буду на том самом басе.

В некоторых интервью вы упоминали, что за время творчества у вас накопилось множество так и не выпущенных на дисках песен. Что из этого прозвучит в концерте?
- Я не издал только один альбом «Раз и навсегда», потому что был дефолт в 1998 году. Но я переиздал год назад свой первый сольный альбом еще виниловый «Попытка к бегству», и включил в него ряд неизданных песен. Но это ведь невозможно (исполнить все песни, которые хочется — ред.), иначе концерт просто лопнет, будет разорван на части, а этого мне бы не хотелось. Там совершенно другое настроение, под эти песни нужно делать отдельный акустический концерт, у меня на это хватит песен. Я думаю об этом, но это очень затратная история и технически, и финансово.
А если собрать коллектив для такого акустического концерте из молодых музыкантов в тех же регионах России?
— Если я сейчас на своих официальных ресурсах выложу такую идею, будет очень много писем и звонков, интерес к этому будет. Но что с этим делать потом? Одноразовый проект делать не хочется. Сейчас не рок-музыка кормит музыкантов, а музыканты кормят рок-музыку, поэтому с этим делом все очень сложно.
Начало концерта 9 марта в 18.00, Центр досуга и кино «Октябрь».
На разогреве — группа BANG.
Предпродажа билетов 200 р. На входе 250 р.
Встреча вконтакте :
https://vk.com/event84650300
