«Практикант»: «Зависимые от игр подростки перестают следить за собой»

Какие игры предпочитает молодежь Сыктывкара? Что такое «аддикция»? Как игры повлияли на судьбу одного сыктывкарца? Мы узнали ответы.

По итогам анкетирования, 58% предпочитают Dota2, а 34% — за World of Tanks.

01

Также молодые люди считают, что игры – лучший способ отдыха, за которым большая часть проводит более 6 часов в день.

Но это не значит, что абсолютно все придерживаются такого распорядка. Есть люди, которые думают обратное и призывают вас следовать их примеру:

«Моё мнение – отдыхать нужно в кругу семьи или друзей. Например, наша семья каждые выходные ездит на базу Раисы Сметаниной, где мы дружно и весело проводим время, катаясь на лыжах», – рассказал нам один из опрашиваемых жителей столицы.

Каково же мнение знающих толк в этом деле? Психолог и классный руководитель школы №4 Ольга Матвеева выбирает своим детям игры, подходящие для их возраста.

04

— Ольга Викторовна, как вы считаете, компьютерные игры – это вред или польза?

— Я думаю, что если игра несёт обучающее или развивающее действие, то она может быть полезна, с условием, что чадо сидит за ней не более часа.

— А если игра не направлена на развитие, а только на развлечение, что тогда?

— Я не сторонник такого, но если так вы снимаете стресс, то почему бы и нет. Но, повторюсь, не более часа в день.

— Вы – классный руководитель. Есть ли в вашем классе ребята, играющие в игры?

— Да. Есть ученики, которые могут совмещать игры и учёбу, они знают меру. Но есть те, которые ночами пропадают в компьютерном мире, а в школе спят на уроках, что еще хуже – не приходят вовсе. Они будто зависимы.

— Есть ли в психологии понятие «игровая зависимость»?

— Да, существует. Его научное название – аддикция.

— Как определить, что подросток «зависим»?

— Он может быть агрессивен, особенно, когда его ограничивают по отношению к играм. Он ест за компьютером. Снижаются его социальные контакты. Перестаёт следить за собой. Вместо ночного сна, он играет. Теряется ощущение реального времени, контроль над собой. Искажается восприятие своего «я».

— Каковы последствия частых игр?

— Так как отсутствует физическая нагрузка, человек начинает полнеть. Может начаться бессонница из-за нарушения режима дня. Проявляется депрессия, апатия. Но самое главное, на мой взгляд, — ребёнок попросту не сможет конструктивно решать жизненные задачи.

— Разрешаете ли вы своим детям играть в компьютерные игры? Играете ли сами?

— Да, детям разрешаю, но после выполнения положенного: уроки, домашние обязанности. Еще одно условие – час в день. Они это знают и принимают. Сама же я не играю, в свободное время предпочитаю активный отдых.

 — Дайте совет нашим читателям.

— Не позволяйте играм «завладеть» вами. При первых признаках нездоровой привязанности к играм, не отрицайте это. Лучший выход – откажитесь от них и найдите себе хобби по душе.

А как считают сами игроки?

05«Я совершенно не согласен с мнением, что игры лишь отрицательно влияют на нас. Могу громко заявить: только благодаря играм, я — успешный человек! Ведь я приобрел такие качества, как умение работать в коллективе, умение договариваться, находить общий язык, внимательность, ответственность, умение составлять тактику и следовать ей, научился сдержанности и многому другому. Если уметь правильно составлять свой график и расставлять приоритеты, то из игр вы будете извлекать только пользу. Я думаю, что таких как я – миллионы. Присоединяйтесь», – откровенно поделился с нами учитель истории школы №18 Николай Гладкий.

Надежда Шейн

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *