В Сыктывкаре студенты колледжа выступили против обучения в их здании гимназистов

Сыктывкарских студентов возмутил приказ Минобрнауки Коми

Студенты, преподаватели и родительская общественность Сыктывкарского торгово-экономического колледжа.

В актовом зале СТЭК 14 июня прошло собрание студентов, преподавателей и родительской общественности, участники встречи единогласно высказались против дальнейшего обучения в их здании учащихся гимназии им.Пушкина.

Поводом для встречи стал приказ Министерства образования Коми от 13 июня, которым продлено пребывание учащихся 6-11 классов гимназии им.Пушкина до 31 декабря 2019 года. В марте здание гимназии было признано аварийным и не соответствовало правилам безопасности детей, и Минобрнауки временно разместил 300 гимназистов в стенах Сыктывкарского торгово-экономического колледжа. Очередной приказ ведомства вызвал недоумение у студентов и преподавателей профобразовательного учреждения.

На 1 сентября 2019 года в учебном заведении будет примерно 607 очников и 300 заочников. При этом по техническому паспорту здание рассчитано всего на 600 человек.

«Студенты выпускных групп внепланово отправили на преддипломную практику, все равно пришлось вести занятия в библиотечном зале и столовых, потому что мест не хватает. И теперь мы узнали, что гимназисты остаются в СТЭКе до декабря 2019 года», — отметила преподаватель СТЭК Елена Касьян.

Преподаватели СТЭК против заселения гимназии им.Пушкина

На обращения в органы исполнительной власти коллектив СТЭК не получил четких ответов, почему именно в их заведение решили подселить гимназистов. Также педагогов интересует, почему перед началом прошлого года межведомственная комиссия приняла ветхое здание Пушкинской гимназии и не позаботилось о безопасности гимназистов заранее.

Учебный процесс в колледже вынужденно предполагается перевести на две смены, днем будут учиться гимназисты, вечером — студенты. Самих студентов такой вариант не устраивает, потому что многие из них подрабатывают вечером, чтобы прокормить себя, и в случае изменений останутся без заработка.

«Большинство из нас из простых семей, кто-то приезжий, нам надо зарабатывать как-то хотя бы на минимальные потребности, стипендий на это не хватает», — отметил один из студентов.

Представитель родительского комитета на встрече отметила, что из-за подселения гимназистов в колледж интересы студентов, а также требования к учебному процессу нарушены. Сами студенты не остались в стороне от происходящих событий и выступили против соседства с гимназистами.

«Когда мы пишем зачеты, школьники шумят, им на нас просто плевать. Сначала гимназистам отдали один этаж, а теперь еще кабинет химии и информатики. У нас пары студентов, обучающихся на коммерции, идут вместе с товароведами в помещении столовой», — отметили студенты.

В Коми студенты СТЭКа встали защищать свои права

Также учащиеся СТЭКа подняли вопрос неприязненного отношения к себе со стороны гимназистов. По словам студентов, в сосетях гимназисты довольно резко высказывают свою неприязнь к менее состоятельным студентам СТЭК, и это хамство очень неприятно.

Председатель совета студенческого самоуправления СТЭК Екатерина Морозова в разговоре с «Твоей Параллель» заметила, что из-за сложившейся ситуации в заведении студентов могут перевести во вторую смену. По словам собеседницы, это очень острый вопрос, который будет влиять на успеваемость.

«Конфликты в интернете с гимназистами происходят часто. Нам не хватает помещений, мы учимся по несколько групп в помещениях, не предусмотренных для этого, в читальных залах и столовой», — отметила она.

С момента подселения школьников старшекурсников СТЭК в принудительном порядке отправили на преддипломную практику, и студенты жаловались на отсутствие возможностей нормально проконсультироваться при написании диплома. Также изменили учебный план без ведома самих обучающихся.

Среди студентов и преподавателей СТЭКа на встрече были и опасения «медленного рейдерского захвата здания» в пользу гимназии. Продление временного пребывания гимназистов в здании колледжа без четких ответов и комментариев Министерства образования, науки и молодежной политики Коми вызывают домыслы и догадки.

На момент подготовки публикации комментария от Министерства образования, науки и молодежной политики Коми не поступило.

Андрей Фетисов




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.