Вооружайтесь граблями и мусорными пакетами. 1 мая в Сыктывкаре стартует социально-экологическая акция «Маёвка», цель которой общими усилиями горожан очистить Кировский парк от грязи.
В 2012 году с этой инициативой выступил сыктывкарский блогер Леонид Даньщиков. Сейчас «Маёвка» — традиционное весеннее мероприятие, собирающее до трех тысяч людей. О растущей популярности акции «Твоей Параллели» рассказал один из организаторов проекта Алексей Лазарев.

— Почему именно Кировский парк третий год подряд становится объектом для «Маёвки»?
— Кировский парк – наиболее популярное место отдыха, это центр города. Здесь всегда есть люди: и днем, и вечером, на выходных и ночью молодежь любит гулять. Каждый год есть сомневающиеся, утверждающие, что Кировский парк – одно из самых чистых мест в городе, но это не так. Когда мы впервые призвали горожан выйти на уборку, администрация сказала, что при парке есть штат дворников, и убирать там нечего. Но мы рискнули, потому что считали, что лишний раз прибраться не помешает. Попросили выделить технику для бесплатной вывозки мусора. Когда на следующее утро я позвонил начальнику управления ЖКХ и спросил, сколько машин было задействовано, в ответ услышал, как бы помягче сказать, не проклятия, а что то типа того. Девятнадцать КАМАЗов с мусором собрали горожане. Девятнадцать! Вероятно, вы знаете лестницу рядом с гостиницей «Югор». Она постоянно усеяна осколками стекла. На «Маёвке» это место традиционно закреплено за СЛИ. Мы сделали снимки до и после их уборки: битое стекло и идеальная чистота. Через три дня я заехал туда, такое ощущение, что никто и не убирался. Кировский парк надо убирать постоянно.
— Выходит ли акция за пределы города?
— На второй год проведения акции к нам присоединились ТОСы (Территориальные общественные самоуправления). Ассоциация ТОСов и совет муниципальных образований направили письма в поселки и райцентры. Люди охотно вышли и сделали субботники 1 мая. Нас поддержали все города республики. Также присоединился Котлас, там по нашей схеме общественники с успехом провели свою «Маёвку». Даже устроили «Аллею славы»: людей, которые решились выйти на уборку, на входе в парк встречали аплодисментами. Акция тем хороша, что она не сверху спущена, ее придумали не во властных комитетах.
В этом году мы привлекли Ассоциацию велолюбителей. Вместе со всеми велосипедисты очистят часть территории, а потом отправятся облагораживать Красную гору.
В парке мы будем убирать грязную листву, окурки, бутылки. Сейчас много снега, поэтому горожанам будет предложено раскидать его, чтобы сугробы быстрее растаяли.

— Какие ведомства и организации поддержат акцию в этом году?
— «Маёвка» – это повод заявить о себе. К нам традиционно ходят коллективы компаний, университетов. Например, «Ростелеком» не пропустил ни одну Маёвку. Они это не афишируют, тихо-скромно приходят группой, берут участок и убирают. Министр национальной политики Галина Габушева одной из первых сказала, что придет сама и возьмет в руки грабли. Она также призвала национальные автономии, уже откликнулась азербайджанская. Нас поддержало главное управление МЧС по Коми. Благодаря их силам в парке была построена детская площадка: в этом году они не только хотят прибрать ее, но и развлечь ребят. Каждый год приходят 70-80 человек от Совета ветеранов, требуют самый грязный участок и инструменты. Так они любят отмечать Первомай.
— Волонтёров в помощь позовёте?
— Обязательно, без них мы не справимся. В ближайшие дни будет объявлен набор. «Маёвка» — проект общественный, деньги на нем не зарабатываются. Волонтёры 1 мая перекрывают все входы в парк, разводят людей по территории для уборки, раздают инвентарь, выдают купоны для розыгрыша призов.
— Кроме традиционного розыгрыша по купонам, будут ли ещё конкурсы?
— Скорее всего, нет, но будут тематические площадки. Юношеская библиотека Коми устроит развал, где можно будет обменять или приобрести за символическую цену книги. У особо забывчивых читателей будет возможность вернуть книги, неважно, в какой библиотеке они были взяты. Мы обратились к одному из велосипедных магазинов города: на «Маёвке» мастера будут бесплатно делать мелкий ремонт. С помощью молодых людей будет организован фримаркет. Все желающие смогут принести старые вещи в хорошем состоянии, продать или обменять их. Цены участники фримаркета устанавливают сами. Вещи могут быть уже не нужны вам, но пригодятся кому-то другому.

— Будет ли производиться сортировка мусора?
— Каждый год мы пытаемся приучить людей разделять мусор. Сыктывкар один из немногих городов, где нет практики сортировки. На «Маёвке» мы поставим контейнеры разных цветов по всем видам мусора: стекло в один, пластик – в другой.
— Есть ли возможность отправить мусор на вторичную переработку?
— Сейчас идут переговоры с одной из компаний, которая занимается сбором макулатуры, по возможности будет организован пункт приёма. Собранные в парке полиэтиленовые пакеты и бутылки отправятся на переработку.
— Надеетесь ли вы превзойти результаты прошлых лет?
— Превзойти и собрать 25 КАМАЗов? Такой цели нет. К тому же из-за ремонта закрыта береговая зона парка, где обычно скапливается мусор. Мы хотим показать горожанам, что вся эта территория замусорена ни кем-то приезжим, а нами. Уборку мы делаем для себя.
Беседовала Елизавета Морохина
Фото Ивана Федосеева