Чем смогут заняться школьники Сыктывкара на весенних каникулах

Во время весенних каникул сыктывкарские школьники будут снимать кино, сообщили в администрации города.

Это станет возможным на одной из профильных площадок в рамках мероприятий по организации труда и отдыха детей в лагерях дневного пребывания в 2020 году.

Подробно об организации досуга школьников в Сыктывкаре рассказали и.о. начальника городского управления образования Елена Геллерт и и.о. директора Центра обеспечения деятельности образовательных организаций Елена Тренькина в ходе прошедшей на базе Общественной приемной Главы Республики Коми прямой линии.

По их информации, в этом году увеличится количество мест в детских оздоровительных лагерях с дневным пребыванием за счёт увеличения профильных смен. Таким образом, более четырех тысяч учащихся столицы Коми в период весенних каникул смогут с пользой провести время в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием.

К уже имеющимся профилям планируется ввести новые направления. Так, например, Центром детского творчества для учащихся школ Эжвинского района будет организована смена, направленная на творческое развитие ребенка — «Арткейс».

Будут реализовываться программы, связанные с изучением IT-технологий, появится проект «Я снимаю кино», где школьники будут постигать азы кинематографического искусства.

Еще одним приоритетным направлением станет профессиональная ориентация школьников. На базе Технического лицея будет реализована программа ДОЛ «Старт моего успеха». На этой площадке специалисты «Центра психолого-педагогической медицинской и социальной помощи» предложат для детей различные кейсы с задачами и тестами на определение профессиональных склонностей.

**

В Сыктывкаре в 2019 году применялись различные формы труда и оздоровления детей и подростков:

— отдых в лагерях с дневным пребыванием на базе муниципальных образовательных учреждений;

— работа трудовых объединений для учащихся в возрасте от 14 до 18 лет;

— малозатратные формы отдыха;

— выезды в оздоровительные лагеря по квоте Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Коми.

В течение 2019 года около 3000 детей отдохнули в лагерях, расположенных на территории Республики Коми и за ее пределами. По итогам 2019 года организовано 135 профильных оздоровительных смен с охватом 5500 человек. Особое внимание было уделено развитию современных компетенций на основе стандартов и компетенций Национального чемпионата Ворлдскиллс Россия. Реализованы новые направления: «Профессии будущего», «Лидер», «Мини-футбол в школы», «Планета добрых сердец» (для детей с ОВЗ), «Юнармейская смена-2019», «РаДуШие», «Арт-каникулы», «Легобот», «Техно-лаборатория «Цифра», «Mediaschool», «Финансовая грамотность», «Разработчик умных устройств».

В период летних каникул была организована работа трудовых объединений для учащихся в возрасте от 14 до 18 лет, трудоустроены 1555 подростков. Впервые в 2019 году были созданы профильные трудовые отряды «Социальный десант». Оказана помощь 8 семьям ветеранов ВОВ, семьям погибших воинов.

По итогам 2019 года на республиканском слете участников лагерей труда и отдыха, молодежных трудовых бригад МО ГО «Сыктывкар» признано победителем. Муниципалитету вручен переходящий Кубок Главы Республики Коми как лучшему муниципальному образованию за организацию летней трудовой подростковой кампании в номинации «Город».

В 2020 году предусмотрено увеличение финансирования детской оздоровительной компании на 30% и на трудоустройство подростков на 20%. На мероприятия по организации отдыха детей будет выделено почти 24, 500 млн. рублей, из них около десяти млн. рублей — из средств муниципального бюджета.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.