Испытано на себе: день молчания

В Америке и Европе ежегодно проходит социальная акция День молчания. В России ее впервые провели 3 мая 2008 года. Это флешмоб против замалчивания случаев расовой и гендерной ненависти – «Мы молчим, чтобы нас услышали!» Отстранившись от такой серьезной темы, но не забыв про нее, корреспондент «Твоей Параллели» решила на себе попробовать, можно ли целый день провести без слов.

Суббота отлично подходит для того, чтобы ставить над собой эксперименты. Рабочая неделя завершилась, а если последствия опытов будут плачевными, есть целое воскресение на их исправление.

Общение – одна из самых важных потребностей человека. В древности священнослужители давали обет молчания в знак отречения от всего мирского. Русская подвижница церкви Вера Молчальница хранила обет 23 года, ведя разговоры исключительно письменно. Как человеку нерелигиозному и по профессии обязанному много общаться, мне сложно представить такую ситуацию. Но попробовать ничего не мешает.

Обычный день начинается с «Доброго утра» для родных, но в этот раз пришлось ограничиться сонным кивком головы. Домашние не отреагировали – в 8 часов кофе куда интереснее. За завтраком, слушая новости, не составляло труда поддерживать «беседу» только вежливым хмыканьем и опять же качанием головы. Иногда людям совсем не нужны собеседники, только слушатели.

Речь — лишь один из множества способов общения. Некоторые туристы, приезжая в незнакомую страну и не зная языка, переговариваются с местными только жестами. Ощущая себя тем самым непутевым туристом на чужбине, я «на пальцах» пыталась объяснить родителям, что ванна нужна мне сейчас и прямо сейчас, а не через полчаса.

Без каких-либо происшествий в молчании удалось продержаться до 11 часов. И тут начались звонки. Создатели SMS за сегодняшний день были приравнены мною к Эбису, японскому богу счастья. Это самое настоящее счастье – иметь возможность писать, когда нельзя разговаривать. Да, лишенные интонации и безликие короткие SMS не могут воссоздать живой разговор, но для передачи важной информации они подходят.

Субботний поход по продуктовым магазинам также не создал никаких проблем. Система самообслуживания позволяет максимально сократить общение между продавцами и покупателями. На вопросы «Нужен ли вам пакет?» или «Есть ли у вас карта скидок?» можно просто отрицательно помотать головой, лишнее слово из сотрудников маркетов не вытянешь. За свою смену через них проходит столько людей, что растет потребность не в разговорах, а в тишине.

Еще один способ избежать общения как на улице, так и в помещении – это наушники и гаджеты. Отгородиться ими от посторонних достаточно легко, но от родственников – сложнее. Совет для начинающих молчунов: включите музыку в наушниках, сядьте за компьютер и усилено делайте вид, что заняты какой-то важной работой, например, пишите курсовую работу. Хотя курсовую все же писать надо по-настоящему, а не абы как.

Мою удачную одиссею молчания, казалось бы, ничто не могло прервать, но фактор весны сыграл свою роль. Когда в окно влетела пчела, пронзительно и угрожающе жужжа, сдержать удивленно-испуганное «Черт!» я все же не смогла. Пока насекомое обживало мои занавески, я мужественно ретировалась за дверь в поисках мухобойки или тряпки. Выпроваживая пчелу обратно на лоно природы бесполезными махами и приговорами в духе «Улетай уже», я нарушила свой маленький обет дня без слов.

Как оказалось, без общения с людьми прожить день или хотя бы полдня вполне возможно. Для этого есть письмо, язык жестов, мимика и достижения прогресса в виде SMS. С силами природы оказалось все куда сложнее: они способны вывести человека из равновесия настолько, что выразить свои эмоции он может только словами.

Вывод таков: молчите, если хотите, проблем этого вам не доставит. Прискорбно – люди утратили желание общаться просто так.

Елизавета Морохина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *