Как проходит воскресенье в Нацбиблиотеке Коми

«Ленинка» приглашает сыктывкарцев провести вместе выходной. В прошедшее воскресенье Национальная библиотека Республики Коми порадовала сыктывкарцев мастер-классами, концертом, книжной ярмаркой и встречей с интересными людьми.

В это воскресенье в Национальной библиотеке прошёл турнир по Го-игре клуба « Кварц».

«Го-игра — это логико-стратегическая игра, из разряда старых игр. Она считается самой популярной игрой во всем мире, но в России мало кому известна. Каждое воскресенье мы собираемся на турнир. В нашем клубе 4 постоянных игрока, остальные пришли недавно. В среднем игра длится полтора часа, но у новичков она может занять и около трех часов», — рассказал основатель Го клуба «Кварц» Тимофей Круглов.

В конце игры все игроки пьют чай со сладостями, чтобы пополнить запас глюкозы, который был израсходован во время интеллектуальной игры. Как отметил Тимофей, уже 3 марта В Национальной библиотеке пройдёт турнир по Го-игре, приуроченный двухлетию основания клуба.

Также в библиотеке можно поучаствовать в клубе « Литературная мафия». Для знатоков литературы в библиотеке проходит турнир по знанию литературных произведений. Участники совершенно разного возраста блистают знаниями художественных произведений. Мероприятие проходит примерно раз в месяц. Участники знакомятся и решают задачи, посвященные определенному литературному произведению.

« У нас были игры по таким произведениям, как «Алиса в стране чудес», «Преступление и наказание», «12 стульев», а сегодня игра посвящена Шерлоку Холмсу»,- отметила участница клуба Мария.

Также сыктывкарцы сегодня могли посетить благотворительную лекцию-концерт ансамбля «Созвучие». В отделе литературы по искусству звучала музыка. Тема концерта — «Народные истоки в музыке русских и зарубежных композиторов». Ирина Евтушенко играла на фортепиано. А Надежда Михайлова — на виолончели.

Подобный концерт проходит уже в шестой раз, собранные средства передаются в Сыктывкарскую Епархию на строительство.

«Раньше я работала в театре. А сейчас в Краснозатонской музыкальной школе. Также сотрудничаю с поэтами Республики Коми. К примеру, на мою музыку Андрей Попов читал стихи из сборника «Сосновый бор». В октябре я планирую пригласить к нам в гости своего друга из Израиля , который играет на старинном инструменте — виолодамуре. Думаю, такой необычный совместный концерт будет интересен сыктывкарцам», — отметила виолончелистка Надежда Михайлова.

А для маленьких посетителей библиотеки прошли различные мастер-классы: лоскутное шитье, вязание крючком, вышивка лентами, магниты из фетра, интуитивное рисование и много других.

С 13 до 14 часов в библиотеке проходила бесплатная книжная ярмарка. Каждый желающий мог взять книгу для прочтения домой.

В следующее воскресенье, 17 февраля, «Ленинка» ждёт сыктывкарцев на день, посвященный содружеству северных стран Европы «Деяния Викингов», медиа-чемпионат «Что?Где?Когда?», воскресные православные беседы, английский разговорный клуб и многое другое.

Надежда Ботнар

Фото автора




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.