Мокко с Соей

Во вторник, 18 марта, в столичном антикафе «Кампус» состоялся второй совместный творческий вечер современных поэтов: сыктывкарца Mokko FM и одессита ЕС Соя.

mokkosoya (3)

mokkosoya (4)

Первое общее выступление ребят, которые в повседневной жизни являются Сергеем Елсаковым и Евгением Степановым, в «Кампусе» прошло почти полгода назад и запомнилось аншлагом. Тогда зрители чуть ли не друг на друге сидели, желая послушать уже довольно известных поэтов. В этот вечер, однако, такого ажиотажа не наблюдалось, любителей поэзии собралось раза в два меньше. Но это, возможно, и к лучшему, ведь те, кто пришли, смогли разместиться удобно и там где захочется, что безусловно располагало к прослушиванию душевных стихов. К тому же почти зимний мартовский вечер и традиционная для Сыктывкара прохладная весенняя погода внушали собравшимся в антикафе, что они сделали правильный выбор.

mokkosoya (5)

mokkosoya (6)

Чтение проходило в тихой зоне, но воцарившаяся тишина во время выступления поэтов давала возможность слушать стихи в любой точке заведения (благо организаторы решили не ставить перегородки между зонами, которые остались открытыми после недавно проходившего там панк-концерта). С небольшим опозданием первым свои стихи читал Mokko Fm. Приглушённый свет и обычное для манеры чтения Сергея медленное инструментальное сопровождение создавало приятную спокойную атмосферу. Большая часть стихов была посвящена теме любви, каждый музыкальный трек был удивительно точно подобран к тексту, почти каждое своё произведение Mokko Fm заканчивал полушёпотом, произнося «Спасибо!» и получая взамен аплодисменты.

mokkosoya (7)

mokkosoya (10)

После примерно получасового выступления Сергея и пятиминутного перерыва на импровизированную сцену вышел, а точнее сел на стул ЕС Соя. Почти сразу переместившись от окна, из которого ему дуло, он начал читать свои стихи. В отличие от Mokko Fm, ЕС Соя не использовал аудиосопровождение, мелодичный, почти усыпляющий голос молодого человека с первых секунд заставил «Кампус» погрузиться в полную тишину. Почти всё его выступление не было ни звука, не считая заработавшей кофе-машины и туалета, которые своим бурлением вызывали хихиканье среди публики. Стихи Евгения казались более длинными, чем у Сергея и практически несменяющаяся тема любви заставляла думать, что это одна большая любовная поэма. Иногда Соя прерывался, чтобы побеседовать со зрителями или рассказать какую-нибудь историю, например, поделился своим мнением о кризисе на Украине и поведал историю отношений Александра Вертинского и Веры Холодной. Закончив же читать свои произведения, он почти сразу удалился, лишь немного прорекламировав свои книги.

mokkosoya (12)

mokkosoya (3)

Зрители, по все видимости, остались довольны, они не спешили расходиться, листали томики стихов молодых поэтов и допивали чай.

 

Иван Федосеев

Фото автора




Мокко с Соей

  1. Писать на стенах туалета
    Увы, не мудрено —
    Среди говна мы все поэты,
    Среди поэтов мы говно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.