Молодежь Сыктывкара собрала за день три тонны макулатуры

Команда «Молодежки ОНФ» в Республике Коми направила на вторичную переработку более 3 т макулатуры, которую удалось собрать в ходе всероссийской экологической акции «Сохраним лес» в Сыктывкаре.

Как сообщили общественники, Всероссийская экологическая акция «Молодежки ОНФ» #СохранимЛес в Сыктывкаре вызвала широкий интерес и всеобщую поддержку: помимо учебных заведений в нее включились администрация Сыктывкара, министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми, министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми, центр обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий и природопользования, Союз женщин Республики Коми, Российские студенческие отряды, Юнармия, Российское движение школьников и Российское экологическое общество в регионе, волонтерское движение Сыктывкарского лесного института.

В столице республики общественники организовали пять пунктов сбора макулатуры. На одном из них, в Национальной детской библиотеке Республики Коми имени С.Я. Маршака, специалисты Минприроды региона провели для школьников образовательную экологическую викторину: объяснили и показали на конкретных примерах, какой вид макулатуры отправляется на вторичную переработку. Ведь бумага, обработанная пластиком, например упаковка для молочных продуктов, не подходит в качестве сырья для вторичного производства бумаги.

«Когда я училась в школе, у нас макулатуру не собирали. Но родители рассказывали, что раньше они регулярно это делали. Сейчас мы убедились, что это не забыто и востребовано. Поэтому было бы неплохо возродить в школах такую практику, ведь сбор макулатуры не только помогает сохранить лес, но несет образовательный аспект – учит молодое поколение любить и беречь природу», – отметила представитель «Молодежки ОНФ» в Коми Екатерина Матвеева.

Общественники подвели итоги акции. В командном зачете победили студенты колледжа сервиса и связи, собравшие 360 кг макулатуры, второе и третье места заняли ученики школ №3 и №36 – они сдали соответственно 267 и 171 кг макулатуры. В индивидуальном зачете первое место занял Илья Пунгин, сдавший 65 кг макулатуры, второе место у Николая Власова – почти 50 кг, третьей стала девятилетняя Софья Гаджиева, которая собрала 46 кг бумаги.

Всю собранную макулатуру представители команды «Молодежки ОНФ» в Коми передали специализированному предприятию по раздельному сбору мусора. Молодые люди отметили, что для Республики Коми, где растут обширные леса, сбор и переработка макулатуры востребованы еще и потому, что в регионе развито целлюлозное и бумажное производство.

«Главная цель экологической акции «Молодежки ОНФ» – развитие культуры раздельного сбора мусора, сохранение лесов и других ресурсов. Для сохранения экологии каждый человек должен приложить хоть каплю усилий», – сказала координатор «Молодежки ОНФ» в Коми Анастасия Широченко.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.