Ночь музеев-2015

16 мая в Сыктывкаре прошла «Ночь музеев». Коми присоединилась к международной акции еще в 2005 году, поэтому сейчас она уже стала традиционной. Общегородская программа «Ночи» была достаточно обширной, и вряд ли кто-то успел побывать на абсолютно всех площадках. «Твоя Параллель» собрала для своих читателей самые лучшие моменты.

Первая «Ночь»

«Ночь музеев» имеет долгую историю. Впервые в вечерние часы музеи открыли свои двери для всех желающих в Берлине в 1997 году. Акция быстро распространялась по миру, и уже к 2002 году к ней присоединилась Россия. Как ни странно, сделано это было не в Москве или Санкт-Петербурге – их обогнал Красноярск. В первое время посетителям просто предлагалось бесплатно осмотреть выставочные залы. Чуть позже добавились различные инсталляции и перфомансы.

IMG_8642

Сыктывкарскую «Ночь музеев» правильно было бы назвать «Сумерками музеев». В среднем площадки работали до 22 часов, только Национальная галерея оставалась открытой до полуночи. Связано это, в первую очередь, с комендантским часом, который действует на территории России и запрещает несовершеннолетним появляться после одиннадцати вечера без сопровождения. Большинство участников акции как раз попадают под эту категорию, поэтому музеям приходится выкручиваться и переносить часть программы на более ранние часы.

IMG_8704

Старое и новое в Национальном музее

Национальный музей – это целых шесть площадок, разбросанных по городу. Разнообразие мероприятий не только радовало взгляд, но и несколько сбивало с толку. Из такого количества привлекательных акций и игр выбирать приходилось что-то одно, жертвуя всем остальным.

IMG_8645 IMG_8646

В каждом отделе — истории, природы, этнографии, литературы – проводились свои мастер-классы, так или иначе связанные со специализацией отделения: создание кукол-оберегов, пластилиновых фигур, «Секреты коми народных инструментов».

Известный в республике этнофутурист Юрий Лисовский не в первый раз участвует в «Ночи музеев», как он сам отмечает — «в разных ипостасях». В этом году его мастер-класс назывался «СоТВОРЕНИЕ мира»: всем желающим предлагалось попробовать себя в плоскостной графике и нарисовать при помощи трафаретов рыбу и птицу.

IMG_8635 IMG_8638

— Рыба – это материальный мир, а птица – духовный. Может ли человек жить без духовного и материального? — спрашивал Лисовский. Возражений не было.

IMG_8643 IMG_8637

Плоскостная графика напоминает детские предельно простые рисунки, тем не менее, именно такой способ творить, как рассказывает этнофутурист, позволяет полностью раскрыть потенциал человека.

IMG_8644

«Ночь» позволяла не только открыть в себе нечто новое, но и вспомнить хорошее старое. На первом этаже отдела истории, где находится постоянная экспозиция, посвященная Советскому Союзу, расположилась интерактивная площадка «Мы – внучата Ильича». Сотрудники музея посвящали маленьких детей в октябрят, а людей постарше – в пионеров.

IMG_8660

— Я, вступая в ряды Всесоюзной Пионерской Организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину. Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия. Свято соблюдать Законы Пионерии Советского Союза, — так звучит клятва пионеров. Значки в виде красной звезды с изображением Ленина в центре, которые вручали всем новообращенным, были настоящими – чудом сохранившиеся в архивах музея.

Вступить в пионерские ряды стремились в основном молодые люди, которые только слышали о красных галстуках, но никогда их не носили.

IMG_8659

— В наше время было два галстука – один шелковый, для торжественных мероприятий, и один обычный – на каждый день. Я свой в кармане носил, — поделился воспоминаниями один из посетителей музея.

Те же, кто не хотел думать о прошлом, двигались в настоящее и будущее. В соседнем отделе природы зал заняла выставка молодых художников «365 мыслей», а на улице прошел хэппининг «Я люблю Коми», где карту республики можно было украсить журавликами-оригами.

IMG_8712 IMG_8713 IMG_8709

Слово «молодой» часто мелькало в анонсах «Ночи»: выставка, арт-терапия с участием молодых художников, презентация молодежной газеты «Ы». Как и библиотеки, музеи в последние годы начали активно привлекать молодежь: внедряют новые цифровые технологии, организуют интерактивные игры. За этот год в Сыктывкаре прошло больше десятка выставок начинающих художников и декораторов – все больше дорог для свободного творчества открывают именно музеи и галереи.

IMG_8663

Сад живых скульптур и музыки

Национальная галерея в своей программе сделала упор именно на старшеклассников и студентов, пригласив сыктывкарские группы и талантливых новичков-художников.

Сад скульптуры, обычно закрытый для посетителей, так и остался закрытым – вход на площадку был платным. Те, кто не поскупился на билет для участия в официально заявленной бесплатной акции, смогли насладиться потрясающим зрелищем. Культура стоит недешево.

IMG_8670 IMG_8672 IMG_8676

«Костюмы» были очень популярны на «Ночи музеев»: небольшую коллекцию «Этника Севера» представили модели в образах диких птиц, у входа в галерею расположились «живые статуи». Девушка и юноша, разукрашенные серебряной краской в необычных костюмах в стиле стимпанк, гуляли по тропинкам, а иногда застывали на пять-десять минут для позирования. Разговаривать «статуи» не могли, поэтому «на пальцах» объяснили, что макияж вместе с одеждой занял у них около 40 минут, а наряды шились вручную.

IMG_8664 IMG_8699

Среди множества арт-объектов прятались ландшафтные выставки: фото и картины развешивались прямо на деревьях. В центре Сада на траве была построена сцена. Известные группы «Оприход», «Гости Гаррисона», «Инсайт» и многие другие до самой ночи радовали своей музыкой посетителей галереи.

IMG_8682 IMG_8685 IMG_8684

В открытом доступе были все экспозиции галереи, в том числе недавно открывшаяся «Россия. 20 век в фотографиях. 1941-1945 гг». Цифровые отпечатки известных фотографий даже спустя 70 лет после Победы способны вызывать восхищение, страх и печаль.

IMG_8703 IMG_8700 IMG_8701

Последние ноты

В этом году к акции присоединился и Центр культурных инициатив «ЮГОР». В рамках «Ночи» прошло открытие выставки народного художественного творчества «Зарни кияс» («Золотые руки»). Свои работы представили учащиеся художественных отделений учебных заведений, школ искусств, центров дополнительного образования. Ремесленные техники с выставки плавно перетекли в мастер-классы по валянию, росписи и набойке на ткани. Участвовать в них предлагалось как взрослым, так и детям.

Заключительной нотой акции «Ночь музеев» стал сольный концерт сыктывкарской инди-рок группы «The Kite Runners», представившей свой альбом «Chasing the edge ofgrand illusions».

IMG_8718 IMG_8725 IMG_8726

На протяжении часового концерта музыка держала в приятном напряжении. Все песни из альбома были на английском языке, и только один сингл «Полюшко» был на русском. Исполнение народной песни была весьма своеобразным и удивило слушателей. Концерт собрал небольшую аудиторию, но она дружно поддерживала выступающих. «The Kite Runners» существует уже семь лет и успела обрести фанатов. Среди гостей концерта была и народная артистка Республики Коми Ольга Сосновская.

— Я сотрудничаю со студией звукозаписи «Manaraga», которая организовала концерт, и они пригласили меня. Я не пожалела, что пришла. Ребята мне понравились, очень хороший вокалист. Интересно, как сложится их судьба дальше, — высказалась Ольга Сосновская после концерта.

IMG_8728 IMG_8722

«Ночь музеев» ежегодно приносит множество открытий для сыктывкарцев. Этот год не стал исключением, позволив дебютировать многим талантливым людям, а жителям – снова стать частью масштабного события. Достигла ли акция своей главной цели – привлечь людей к работе музея – можно будет судить только после подведения итогов.

Елизавета Морохина

Фото, видео: Иван Федосеев

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *