Плоггинг «ЧистоБег» в Эжве объединит экологию и физкультуру

Минприроды Коми приглашает всех желающих принять участие в спортивно-экологической акции плоггинг «ЧистоБег», которая пройдет 27 июля в Эжвинском районе Сыктывкара.

Что такое плоггинг?

Это один из видов экологического фитнеса, в котором сочетаются бег на свежем воздухе и уборка мусора. Смысл прост и гениален: вы бегаете и одновременно собираете в мешок банки, бутылки, обёртки, стаканчики и всё, что можно поднять и отправить в мусорный бак.

Почему «ЧистоБег» лучше, чем «простобег»?

Подсчитано, что плоггинг за счёт дополнительных наклонов и приседаний позволяет сжечь больше энергии, чем обычный бег. Если за получасовой «простобег» вы потратите 235 килокалорий, то за полчаса «ЧистоБега» можно потратить 288 килокалорий. К слову, активная ходьба с той же антимусорной целью поможет потратить около 120 килокалорий за те же тридцать минут.

А если учесть, что во время плоггинга вы соберёте весь попавшийся мусор, то получается, что от «ЧистоБега» мы получаем двойную пользу: для здоровья и для экологии.

Где и когда?

Место и время встречи – 27 июля в 12.00 в парковой зоне на улице Славы (рядом со зданием администрации Эжвинского района). Пакеты для мусора и перчатки будут предоставлены организаторами.

Кто организаторы?

Организаторами мероприятия выступили Администрация Эжвинского района, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми, группа активистов Eco_Time_Komi и ОАО «Сыктывкар Тиссью Груп» при поддержке ГБУ РК «Центр по ООПТ», ООО «ПВС» и Коми отделения Российского Экологического Общества.

В чём особенности «ЧистоБега» в Эжве?

Во-первых, в Эжвинском районе забег будет проходить по двум маршрутам: «Спортивному» и «Семейному». «Семейный» маршрут рассчитан на участие семей либо команд (взрослые +дети), а «Спортивный» — для индивидуальных участников не моложе 16 лет.

Во-вторых, ещё одна особенность «ЧистоБега» в Эжве – это раздельный сбор мусора: всё, что можно переработать участники будут собирать в один пакет, а то, что не подлежит переработке и утилизации – в другой.

В-третьих, помимо забега и призов организаторы запланировали еще много интересного, экологичного и полезного: конкурсы, игры, тренинги, выступления творческих коллективов, работа экоплощадок и мастер-классы.

Участникам предстоит пробежать дистанцию на время и при этом собирать мусор. Баллы будут начисляться и за время, и за количество собранного мусора. Победит тот, кто наберёт максимальное количество баллов. Победители и призёры каждого забега получат призы от организаторов. Регистрация на участие в забеге обязательна.

Одним из первых зарегистрировавшихся стал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин.

«Уверен, что с помощью таких акций, как «ЧистоБег» мы не только привлечём внимание людей к существующей мусорной проблеме, но и заставим задуматься, изменить своё сознание, привычки, культуру потребления. Например, заменить одноразовые вещи на многоразовые, разделять отходы и сдавать их на переработку, в магазинах отдавать предпочтение продуктам в перерабатываемой упаковке, экономить воду и электроэнергию, — отметил руководитель Минприроды. – Я рад, что в республике появляется всё больше экоактивистов и волонтёров, которые инициируют проведение новых экологических акций, придумывают новые формы их проведения и организовывают экологические движения. Минприроды Коми, в свою очередь, всегда готово поддержать такие акции и в качестве организаторов, и в качестве участников. Приглашаю всех неравнодушных эжвинцев и сыктывкарцев присоединиться к нам!» — заявил министр.

Подать заявку на участие можно по телефонам: 409-570, 409-550, 8906-882-47-49 или по электронной почте: ezhvapr@syktyvkar.komi.com.




Плоггинг «ЧистоБег» в Эжве объединит экологию и физкультуру

  1. …руководитель Минприроды. – Я рад, что в республике появляется всё больше экоактивистов и волонтёров, которые инициируют проведение новых экологических акций, придумывают новые формы их проведения и организовывают экологические движения. — От «официальных » руководителей другого ждать не приходится… Вместо строительства мусороперерабатывающих заводов, организации сбора различной тары, заперта на бездумное использование пластика, заперта организации открытых свалок (Шиеса в первую очередь!!!) они хотят видеть «БЕГ С МУСОРНЫМИ МЕШКАМИ» на наших улицах. Господа, ВЫ ИДИОТЫ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.