Космонавт-испытатель, член отряда космонавтов Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков встретился со школьниками из республики. В условиях самоизоляции встреча 15 мая прошла в онлайн-формате.
Возможность пригласить космонавта в свой класс получил участник конкурса «Большая перемена» Денис Рубцов из города Сыктывкар. Он стал победителем акции «Почему я?», которая проходила в сообществе конкурса социальной сети ВКонтакте. В рамках акции школьникам предложили рассказать, почему космонавт должен встретиться именно с их классом. Авторы наиболее интересных аргументов смогли пригласить представителя одной из самых необычных профессий в свою школу.
«Я учусь в 10 классе Физико-математического лицея. Из 22 человек в классе — девятнадцать парней! Нам осталось учиться всего год, и мы всерьез задумываемся о выборе профессии. Я думаю, если встреча с космонавтом произойдет именно в нашем классе, то она будет не только вдохновляющей, но и профориентационной. Ведь мы активно участвуем в олимпиадном движении по физике, математике и биологии. Также многие из нас довольно спортивные. Поэтому я уверен, что кто-нибудь после этой встречи твердо решит стать космонавтом и будет двигаться к намеченной цели!» — написал Денис Рубцов.
Сергей Кудь-Сверчков рассказал, что для него встреча с участниками конкурса «Большая перемена» — это возможность поделиться профессиональным опытом и пообщаться с будущими коллегами. Школьники задавали космонавту самые разные вопросы: почему он выбрал эту профессию, как проходит подготовка к полету, как устроен ракетный двигатель и какими качествами должен обладать будущий космонавт. «Огромную роль играет готовность много учиться, постоянно заниматься самостоятельной работой, получать знания по самым разным темам. В космосе нет времени на раскачку – работа начинается с первого дня. Поэтому, готовиться на земле надо «на отлично», — отметил Сергей Кудь-Сверчков.
Ребята подарили космонавту коллаж с фотографией 10 класса физико-математического лицея и пожеланиями успехов, который предложили взять с собой в полет, чтобы их общая фотография побывала в космосе.
Координатор проекта «Большая Перемена» Наталия Мандрова отметила, что одна из целей конкурса – дать возможность школьникам самим формировать среду в своих учебных заведениях: «Это действительно серьезный поступок – выиграть для своего класса встречу с космонавтом – представителем, пожалуй, одной из самых героических профессий. Мы хотим, чтобы каждый подросток понимал, что от него многое зависит, и именно он может сделать для своей школы, своих одноклассников и учителей что-то по-настоящему важное. В финале конкурса «Большая перемена» школьники будут участвовать вместе со своими любимыми педагогами. Кроме того, ребята могут номинировать на конкурс свое учебное заведение. Это может быть не школа, а кружок или спортивная секция. То учебное заведение, в которое ребенок идет с удовольствием, что и подтверждается его выбором. Финалисты этой конкурсной программы получат денежные гранты по 2 миллиона рублей», — сообщила Наталия Мандрова. При этом, по словам координатора конкурса, решение, на что будут потрачены деньги — переоборудование столовой, организация зоны отдыха, современной библиотеки или спортивной площадки — администрация будет принимать вместе с победителями.
В течение «космического» месяца в сообществе «Большая перемена» проводились онлайн-лектории с участием космонавтов, профессионалы отрасли делились с ребятами лайфхаками жизни в самоизоляции и рассказывали о космических технологиях, а сами школьники участвовали в тематических челленджах. Мероприятия прошли при поддержке Госкорпорации «Роскосмос».