Что любят все люди без исключения? Чем мы заедаем проблемы? И что родители усердно прячут от детей? Безусловно, шоколад! 11 июля весь мир отмечает праздник всенародного любимца. Чуть больше о лакомстве мы узнали у сыктывкарской шоколадницы, творца шоколадных фонтанов Ирины Шамановой.
Наша жизнь наполнена магией. А магия, как любовь. И у каждого она своя. Так вот, шоколад – это магия, это любовь.
Определить самый вкусный шоколад невозможно, ведь вкусы людей удивительно разнообразны. Загляните в кондитерский магазин и поймёте, о чём я. Мой фаворит — самый тёмный шоколад (90-100% какао). Его горечь бодрит не хуже чашки утреннего кофе.
Лучшие друзья шоколада — фрукты. Самые вкусные сочетания образуются с бананом, клубникой, ананасом и грушей. Особое сплетение получаются с виноградом и киви.
Что такое белый шоколад и с чем его едят, решайте сами. Известно точно одно — это не суррогат чёрного шоколада и не исключительный вид шоколада. Белый шоколад отличает от тёмного своим составом. Продукт содержит какао-масло, а не какао-массу.
Как бы не был велик выбор шоколада в магазинах, он не подходит для использования в шоколадном фонтане. Особенность шоколада для фонтана в его супертекучести и супернезастываемости.
Шоколадные фонтаны с каждым сезоном набирают всё большую популярность. Волшебное зрелище и неповторимый аромат не оставляет никого равнодушным. Такой вкусный гость становится желанным на детских праздниках, выпускных, на свадьбах и юбилеях.
Польза или вред? Вопрос спорный. И наверное, уже неразрешимый. Однако есть факты, с которыми не поспорит ни один учёный. Шоколад действительно дарит энергию и радость. И восхитительный вкус, конечно же! Кстати, какао – это единственный продукт, заменитель которого ещё не смогли вывести. Напрашивается вывод: ещё не все шоколадные секреты разгаданы.
Говорят, что от того, какой шоколад выбирает человек можно определить его характер. Но для меня шоколадная психология остаётся загадкой. Так что определить черты вряд ли получиться. Но обоюдная любовь к шоколаду точно даст повод поговорить и лучше узнать собеседника. Более того, любителя сладости можно узнать по глазам! При слове «шоколад» глаза начинают блестеть, зрачки от предвкушения удовольствия расширяются.
Шоколад настолько прочно проник в нашу жизнь, что сопровождает нас в фильмах («Шоколад» Лассе Халльстрёма) и музыке. В фильме Халльстрёму удалось приоткрыть завесу тайны приготовления всеми любимого лакомства, но при этом не переусердствовать. Благодаря этому кино магия шоколада еще больше окутывает зрителя.
Даша Аниканова