Студенческий «Северный десант» помогал ветеранам Койгородского района и обучал местных школьников

В Сыктывкар вернулся первый в республике отряд северного десанта «Биармия». С 20 по 26 февраля в Койгородском районе бойцы Российских студенческих отрядов из Ухты и Сыктывкара провели акцию «Северный Десант». Она включает в себя шефскую помощь ветеранам, проведение мастер-классов, профориентации, спортивных игр для школьников и концертной программы для населения.

Что такое «Северный десант»?

Патриотическая акция-десант уже давно действует по всей стране под разными названиями: «Полярный десант» в Архангельской области, «Снежный» в Кировской, «Янтарный» в Калининградской», а теперь и «Северный» в Коми. В зимнее время, преимущественно в феврале во время каникул или праздничных выходных, бойцы организации «Российские Студенческие Отряды» собираются вместе для выезда в какой-либо район своей республики или области. Каждый день они посещают новый поселок. Едут студенты для помощи в уборке снега ветеранам, труженикам тыла, людям с ограниченными возможностями, детским садам. Уборка снега занимает самую значительную часть акции, но этим всё не ограничивается. Днём идёт работа в школах – проводятся игры, обучающие чему-либо уроки для младших классов и профориентационные для старших. Каждый вечер для сельского населения бойцы отряда показывают бесплатный концерт.

IMG_0630

Как прошло в Коми?

В этом году акция впервые дошла и до республики Коми. Отряд первопроходцев под названием «Биармия» объехал шесть поселков Койгородского района. Передвигались на автобусе, предоставленным администрацией. Ребята ехали со своими спальными мешками, ночевали в школе, клубе, доме культуры, интернате. Питались в школах или местных столовых за свой счет. Первым пунктом стал поселок Подзь. Там биармийцы поработали со школьниками, расчистили детскую площадку, провели свой первый концерт и завершили день спортивными играми.

IMG_0558

На следующий день ребята прибыли в Гриву. Там за время шефской помощи убрали территорию от снега у шести участников трудового фронта, тружеников тыла и инвалидов села. Жители Гривы после работы устроили экскурсию по местному музею. На третий день приехали в Кажым. Началось всё с ознакомления с местными достопримечательностями – Кажымским чугунно-литейным заводом, Дмитриевской церковью, экскурсии по поселку и похода в музей.

Затем ребята расчистили крышу администрации и детскую площадку, сыграли со школьниками в волейбол. После вечерней концертной программы бойцов пригласили сыграть с местной молодежью в импровизированный КВН «Стенка на стенку». Поселок Койдин встретил «Биармию» на четвертый день. Там студенты расчистили тротуар от школы до дороги, детскую площадку в садике, где еще построили для воспитанников горку, а также убрали снег с крыши ветерана труда. Затем поселок Вежъю, где отряд помог не только уборкой снега, но и колкой дров. В последний день добрались до райцентра – Койгородка. Там успели расчистить площадку у памятника Герою Советского Союза А. Д. Данилову, посетить местный музей и встретиться с молодежью.

Mwmuk6mHU70

Как восприняло население?

Так как акция проводится впервые не все жители поселков до конца понимали кто и зачем приехал. Ещё на этапе подготовки десанта нужно было много пояснять администрации района. Затем, уже приехав, получали много вопросов от местных жителей. Объяснять нужно было и тем, кому оказывали помощь. Жители Койгородского района часто сравнивали десант с тимуровцами, что помогало в понимании акции.

Неужели только работали?

Нет. Хоть и работы было много, ведь снега в этом году выпало достаточно, но ей всё не ограничилось. Каждый день поездки был для ребят особенным, везде жители готовили что-то интересное. Успели посетить все сельские музеи, достопримечательности, памятные места, послушать легенды, мифы и интересные истории. В каждом поселке знакомились со школьниками и молодежью, общались, проводили игры и дискотеки. Устраивались встречи с ветеранами, местными писателями. А ведь поездка попала ещё и на масленичную неделю, поэтому в каждом посёлке ребят угощали блинами, устраивали чаепития. После концертной вечерней программы у отряда начиналась своя, проводилась так называемая «комиссарская работа». Тут были и вечера танцев, песни под гитару, посвящение, конкурс «Мисс и мистер Северный десант», празднование 23 февраля и многое другое.

IMG_0670

— О такой акции я узнала уже давно и когда её организовали в нашей республике, то сразу же подала заявку на участие, о чём ни на один день не пожалела. Мне всё очень понравилось! За эту неделю наш отряд стал настоящей семьей. Совместная работа и жилье очень сплочают. Что удивительно – никто из нас ни разу не пожаловался на условия, не испугался того, что нужно спать на полу или носить воду из колодца, чтобы умыться. В конце десанта наоборот не хотели разъезжаться. Сейчас нам пишут школьники, которым мы проводили мастер-классы, зовут в гости. Уже очень хочу следующую зиму, чтобы снова поехать в десант, — поделилась впечатлениями боец ОСД «Биармия» Таисия Рочева.

Что ждёт акцию дальше?

На этот год акция «Северный десант» ещё не завершена. Отряд «Биармия» приехал из Койгородского района и передал эстафету отряду «Пера-богатырь», который с 27 февраля по 5 марта будет помогать населению Корткеросского района. В этом году студенты смогли посетить только два района, в следующем надеются на большее.

Валерия Марухно
Фото автора




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.