Студенты из Коми чистят Арктику

Учеба в САФУ - возможность побывать в уникальных арктических экспедициях

Студенческий отряд из 15 человек отправился на этой неделе на уборку Арктики. В его составе участники из шести регионов Северо-Западного федерального округа: Архангельской, Калининградской и Новгородской областей, Республик Карелия и Коми, Санкт-Петербурга. Об этом сообщает «Российская газета».

Все они будут выполнять технологические работы по очистки от мусора острова Хейса в течение двух месяцев.

Мероприятия по ликвидации экологического ущерба в арктической зоне вошли в план основных мероприятий по проведению в 2017 году в РФ Года экологии. Всего в текущем году запланировано вывезти не менее восьми тысяч тонн отходов.

Отряд добровольцев стартовал на Землю Франца-Иосифа из Архангельска. К пункту назначения молодых людей доставит судно «Полар кинг», на его борту также плывут рабочие и специальная техника, предназначенная для уборки островов архипелага.

Бойцы студотряда будут жить на метеорологической станции имени Кренкеля. Задачей студентов будет являться ручной сбор мусора, а также последующая рекультивация земель.
Охранять студентов, занятых уборкой, от нападения белых медведей будут два инспектора национального парка «Русская Арктика». Каждому из ребят будет выдан специальный газовый баллончик «Стоп-зверь».

На обратном пути с Земли Франца-Иосифа судно «Полар Кинг» доставит в Архангельск несколько тысяч тонн отходов для дальнейшей утилизации, в том числе с острова Грэм-Белл, где уже с мая ведутся работы по очитке островов архипелага.

Напомним, впервые бойцы работали на Земле Франца-Иосифа в 2013 году на островах Гукера и Земля Александры. Тогда вручную они собрали около 265 тонн мусора, перевыполнив план в два раза.

По сообщению ИА «Комиинформ»




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.