«Туганом-2017» стал молодой охотник из Кужбы

В селе Усть-Кулом в минувшие выходные состоялся X районный конкурс «ТУГАН». В ловкости, выносливости, меткости и в творчестве соревновались семь участников, сообщили организаторы.

На площадке перед администрацией района развернулась нешуточная борьба. Претендентам на звание «Туган» необходимо было пробежать несколько кругов на лямпах, расколоть дрова, попасть в мишени «медведь» и «лось», «поймать» белку и зайца. Затем участников ожидало метание гири через «баньку». Жюри было строго: не перекинул — выбыл.

После спортивного блока участников ждало ещё одно соревнование – творческое. Все участники были подготовлены основательно, при этом все выступления были на коми языке. Зрители услышали песни, частушки собственного сочинения, увидели небольшие постановки.

Зрители охотно поддерживали ребят. Каждый мог проголосовать за понравившегося участника.

Одновременно с праздником в фойе Районного Дома культуры были организованы мастер-классы. Дети делали своими руками новогодние игрушки и поделки из бересты, а взрослые узнавали охотничьи секреты.

По завершению соревнований и творческих выступлений оказалось, что зрители и судьи были единодушны во мнении. Сильнейшим в этом году стал Дмитрий Юшков из сельского поселения «Кужба».

Учредители конкурса: представительство МОД «Коми войтыр» в Усть-Куломском районе и администрация муниципального района «Усть-Куломский». Организаторы: сектор по молодёжной политике Управления образования администрации МР «Усть-Куломский», отдел культуры и национальной политики администрации МР «Усть-Куломский», МБУ «Центр спортивных мероприятий Усть-Куломского района».

*** Туган — литературный персонаж из поэмы Михаила Лебедева. Был лучшим охотником своей деревни. Сумел одержать победу над Яг-Мортом, похитившим у него невесту Райду. Собрав товарищей, Туган победил Яг-Морта и освободил свою любимую.

По сообщению Миннац РК




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.