Только в одном месте можно встретить дам в прекрасных нарядах, гордых офицеров при полном параде и настоящего церемониймейстера. В рамках социокультурного форума «Вера. Надежда. Любовь» в Сыктывкаре прошёл одноимённый студенческий бал. Но для того, чтобы попасть на него, необходимо было не только уметь танцевать, но и знать несколько правил.
Правило первое: соблюдайте дресс-код.

Несмотря на то, что основными участниками бала были студенты, организаторы настаивали на строгом дресс-коде. Юноши – в костюмах, девушки – в платьях. Тех, кто пришёл на торжество в кедах или джинсах, попросту не пускали в зал. Но студенты не были бы студентами, если бы не умели находить выход из любой ситуации. У кого в гардеробе не оказалось пиджаков, воспользовавшись случаем, позаимствовали сюртуки и гусарские кители.

Воссоздавая атмосферу XVIII века, организаторы постарались не только в подборе костюмов, но и в выборе музыки. Никаких дискотечных песен, только мелодии для бальных танцев и живой звук.
Правило второе: будьте взаимно вежливы.

Бал открывается полонезом. Некоторые участники заранее разучивали танцы, чтобы мероприятие прошло успешнее. Кавалеры приглашают дам, и пары выходят в центр зала. После демонстрации танца присоединяются и гости: первыми девушки разобрали офицеров, приглашённых солдат из военной части. Полонез сменяется энергичной полькой.

Безупречно вежливые юноши, как и предписано балом, не просто кивают головой, приглашая на танец, после окончания музыки они же провожают партнёрш обратно, поддерживая за руку. Такое поведение не только располагает к себе, но и невероятно льстит, так что стеснение непривычной обстановкой скоро испаряется. Падеграс танцует уже весь зал, а после вальса некоторые особенно уставшие девушки разуваются. Но несмотря ни на что, кадриль поднимает со скамеек всех.
Правило третье: не кричите — это признак дурного тона.

Для того чтобы как-то разнообразить танцевальную программу, ведущие предложили провести несколько классических бальных игр. Шарады, «горячо-холодно» и жмурки, которые понравились гостям больше всего: молодые люди с завязанными глазами искали по залу свою партнёршу, ориентируясь только на тоненький звук колокольчика. Помимо подвижных игр, предлагались также и интеллектуальные. Когда началась танцевальная викторина, гостей заранее предупредили, что победителями станут только те, кто отвечал на вопросы, поднимая руку. Выкрикивать с места строго запрещалось.

Но строгость правил лишь формальность, потому что задача бала — дать гостям возможность повеселиться. Собравшихся в одном зале столь разных людей объединить может только танец. И кружащиеся в ритме вальса пары тому стали прямым доказательством.
Елизавета Морохина
Фото Ивана Федосеева