Call of Duty — Advanced Warfare

Эй, рядовой! Да, да, ты! Что это на тебе? Римские доспехи? Ты с ума сошел?! Что значит «dы сами сказали, пойдём погибать во славу Римской империи»? Надо проследить, чтобы медпункт закрывали на ночь, иначе морфий, или что вы там тащите, не доведёт вас до добра. Объясняю для тех, кто пропустил последние несколько брифингов по причине собственной невменяемости: вы все – бойцы частной армии, и только от вас зависит, получу я деньги по контрактам или… простите, не с той бумажки читаю. Только вы решаете, будет ли мирный гражданский спать спокойно или враг будет разгуливать по нашим городам, спокойно диктуя свои условия! Ты хочешь этого? Не слышу! Так-то лучше! Перейдём к делу!

Жанр

Шутер от первого лица с элементами экзоскелета.

История

Компания Activision давно радует нас военными сериалами. И если бородатые времена Второй Мировой уже мало кто помнит (хотя «клюквенную» оборону Сталинграда вряд ли забудешь), то относительно недавние события трилогии Modern Warfare и прочих Black Ops, в памяти ещё свежи, и шрамы от них до сих пор болят. Но издатели решили, что пора бы всё перевернуть с ног на голову, хорошенько потрясти, выкинуть лишнее и набить полные карманы новых «фишек». Для этого была подряжена новая компания-разработчик, за основу взят новый движок, сценаристы принялись строчить новую историю, которая перенесёт тебя в лучшие киношные блокбастеры последних лет. Шло время, нас подкармливали скриншотами и обещали БУДУЩЕЕ! Новые технологии, новая графика и новые системные требования. Но учитывая, что прошлые игры серии вполне адаптировались к средним ПК, особого волнения не было. Игра ОБЯЗАНА запустится на моём Pentium 2, и не колышет! И вот что мы получили в итоге…

aae506d5-1831-479d-ae78-d8f8f86c7917

Сюжет

Как и было обещано, нас отправили в относительно недалёкое будущее, а конкретнее в 2054 год. Это в два раза глубже событий Black Ops 2, где мы гуляли по просторам 2025 года. Раз прошла четверть века, то и технологии, и общая политическая обстановка должны были претерпеть серьёзные изменения.

Ты выступаешь в роли Лейтенанта Джека Митчелла, который будучи ещё рядовым и зелёным бойцом регулярной армии США при боевой операции в Сеуле потерял товарища и собственную руку. Так как всё это происходит в самом начале, и характеры персонажей ещё толком не раскрылись, нам совершенно пофиг на товарища, а вот руку жалко. Но всё складывается очень удачно. Оказывается, что папа погибшего – глава корпорации Atlas, содержащей свою собственную, частную армию. По контрактам они участвуют в различных военных конфликтах и получают за это неслабую репутацию, влияние и много денег. Главному герою дарят вершину современных технологий – киберпротез, который должен поступить в массовое производство только через 20 лет и который сыграет ну очень важную роль в финале игры. Также Джеку дают работу оперативником Атласа. Видимо, протез и правда уникальный и бешено дорогой, а у Митчелла на жаловании рядового явно денег не хватит, чтобы расплатиться за дорогую игрушку. Ну, разве что отдать вторую руку и одну почку.

advanced-warfare-call-of-duty-9

Так или иначе, ты принят в частную армию, и начинаются весёлые трудовые будни с использованием самых высоких технологий, экзоскелетов, дронов и прочего продвинутого хлама. Ну и конечно же, тебя ждёт сюжет с предательствами, всевозможными киношными сценами и так далее. Но честно признаться, всё уже не так цепляет, как это было в трилогии Modern Warfare. Слишком предсказуемо и притянуто за уши. Сценаристы постарались с кат-сценами, описав события, достойные хорошего блокбастера, а вот перипетиям сюжета уделили настолько мало внимания, что уже на четверти игры ты будешь знать, чем всё закончится. Кроме всего прочего, сюжет искрит и переливается всевозможными ляпами, как например, побег главного злодея в финале. Я пешком бы ушёл дальше, чем он смог убежать.

Геймплей

Игровую составляющую нужно было менять в корне, учитывая возможности высоких технологий будущего. И если железные скелеты в действии ты уже мог наблюдать в ряде фильмов, то некоторые вещи будут в диковинку. В целом всё просто и весело: бегаем, стреляем, прячемся за укрытиями. Но теперь нам поменяли интерфейс. Количество патронов и гранат отображается прямо на оружии. «Прикольно», — скажешь ты, «Уже было», — отвечу я. Подобная фишка нагло откручена… да хотя бы от того же Syndicate, вышедшего двумя годами ранее. Местами удобно, но не более. В том же «Синдикате» интерфейс разбавлялся ненужными, но добавляющими атмосферности описаниями предметов интерьера. Идёшь по коридору, а на экране периодически подсвечивается мебель, и кибермозги подсказывают тебе, «Стул», «Стол», «Бутылка» и т.д. Ощущение, что ты — Терминатор, не покидает ни на секунду.

call-of-duty-advanced-warfare-1399273407286822

Оттуда же взята возможность подсвечивать врагов. Только в Синдикате за это отвечал «прокачиваемый» чип в голове Агента, а тут… гранаты! Да, они сделаны оригинально. Есть противопехотные, с реактивным двигателем. Бросил и любуешься, как граната, повисев немного в воздухе, устремляется на встречу офигевшим от радости врагам. Что характерно, воевать тебе придётся с какими-то нищими. У врагов гранаты самые обычные, летящие под ноги и ждущие своего часа, иначе нечего было бы в спешке выбрасывать обратно. Второй тип гранат – разговор отдельный. Раньше боец бегал обвешанный самым разным барахлом: «вспышки», дымовые, электромагнитные и т.д. Теперь это всё добро запихано в одну оболочку! Достал гранату, переключил в нужный режим, швырнул, насладился эффектом. Видимо, у Америки при её внешнем долге да и общем принципе «жизнь в долг» всё равно немереное количество денег на вооружение. С точки зрения практичности, да, это удобно, меньше веса на солдате. Хотя то, что все бегают в экзоскелетах, ставит целесообразность этого довода под сомнение. И что быстрее: бросить конкретно «вспышку», которая висит на определённом месте, и всё что требуется, – схватить и швырнуть её, или достать гранату, пощёлкать переключателем, ошибиться, промотав нужный режим, пощёлкать переключателем ещё, и только потом швырять? Оригинально, интересно, но глупо. Есть оружие, использующее в прицеле технологию подсветки врагов, почему не использовать это сразу «в голове», пусть, и как временный эффект? Тогда тебе не нужны будут гранаты, а это плохо.

Ну и на десерт… До костюма Железного Человека нам ещё далеко (хотя по сюжету дадут порулить громоздким «танком» в лучших традициях Mark 1, который Тони Старк собрал в пещере террористов), а вот побегать в экзоскелетах нам всё-таки дадут. У железяки есть несколько режимов, которые влияют на уникальную способность во время боя. Например, в режиме штурма можно замедлить время. Сам ты этот режим выбрать не сможешь, на каждую миссию тебе его навяжут автоматически. Это значит… Какой смысл? Если бы нам дали выбор, это хоть как-то повлияло на тактику прохождения миссии, а тут тебе просто… Штурм? Ладно. Разведка? Да пофиг! В игре есть определённые моменты, когда нужно ползти по вертикальной поверхности, используя магнитные элементы костюма. Ключевое слово – ОПРЕДЕЛЁННЫЕ. Это два, может, три раза за игру. Тогда вопрос: а зачем это вообще нужно? Показать, что в игре есть магнитные перчатки?

С возможностью скелета усилить носителя та же самая история. Там нужно будет машину потолкать, тут дверь раскурочить, но только когда разработчик разрешит.

С прокачкой экзоскелета у меня тоже возник ряд вопросов. Например, на какой хрен мне прокачивать уменьшение отдачи при стрельбе? Скелет даёт возможность выбить дверь щелбаном, но он недостаточно сильный, чтобы удержать в руках пистолет? Всё это ни капли не увеличивает интереса.

Видео и звук

ss1

Приготовься. Если ты не поменял железо чтобы поиграть в игру из прошлого обзора, то сейчас ты свой комп просто выкинешь в окно. Игра НЕВЕРОЯТНО требовательная к железу. И это учитывая, что все прошлые игры серии, пусть и на стареньких движках, но и выглядели неплохо, и бегали шустро. Сейчас CoD обзавелась даже собственной системой блокировки. Она не запустится, если посчитает, что твоё железо слишком слабое для запуска сего великого творения!

Но не отчаивайся! Энтузиастами давно выпущен патч, снимающий это досадное недоразумение. Хотя и радоваться не стоит. На самых позорных параметрах тебя ждёт незабываемое слайд-шоу, постоянная тормозня и «фризы». Так что либо смирись, либо делай апгрейд. А графически, я бы не сказал, что требования компенсируются невероятными красотами. Игра выглядит неплохо, но и ничего невероятного я не увидел.

Что касается звука, то тут существенные улучшения. Звуки боя отлично проработаны, и теперь в пылу сражения прекрасно передаётся атмосфера. Правда, то же самое уже провернула Battlefield 3, но стоит порадоваться за детище Activision, путь был не близким, но он пройден.

Итог

При всём моём уважении к серии, её разработчикам и издателям… Игра показалась посредственной. Если это первая часть в очередной «многосерийной» истории, то будем надеяться на лучшее, если самостоятельная игра – это проходняк. Пробежать можно за пару вечеров, не оставив впечатлений. Да, есть интересные решения, есть зрелищные моменты, но вкупе с проседающим и трещащим по швам сюжетом, мы получаем среднюю по качеству продукцию. Если система позволяет – побегай, ознакомься. Но это точно не та игра, ради которой стоит покупать новый компьютер.

Жонглировал гранатами, используя возможности экзоскелета, Сергей Хохлин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *