В Сыктывкаре прошло заседание клуба «Помни»

Клуб «Помни» организуется детским оргкомитетом Всероссийского конкурса «Большая перемена» при поддержке органов исполнительной власти в сфере образования во всех регионах страны с 2 по 9 мая. В Республике Коми встреча участников Клуба состоялась в отделе истории Национального музея Республики Коми.

Участниками встречи стали члены региональной команды «Большой перемены», активисты Российского движения школьников г.Сыктывкара, участники общественных организаций военно-патриотической направленности, «дети войны», педагоги.

Светлана Бандура, исполняющая обязанности директора Национального музея, приветствовала гостей Клуба, рассказав об истории музея и о фонде, накопленном почти за 110 лет существования музея.

Региональный координатор детского оргкомитета «Большой перемены» Юлия Симакова рассказала участникам о вкладе Республики Коми в дело Великой Победы:

— Всего в годы войны были призвано на фронт около 170 тысяч юношей и девушек, из них вернулись около 50 тысяч. За годы войны колхозы Коми сдали государству в порядке обязательных поставок 47329 тонн зерна, 89092 тонны картофеля, 15487 центнеров овощей, 14114 тонн мяса, 85573 тонн молока, также на фронт было отправлено около 8000 тёплых вещей.

Республика поставляла стране крайне необходимую продукцию, включая имевшую стратегическое значение: нефть, уголь, лес. В годы войны было заложено 29 новых шахт в Воркуте и Инте, 12 из которых вступили в строй. В Воркуте добыча угля составила 7 млн. 769,8 тыс. тонн угля. А Печорский угольный бассейн занимал 5-место в СССР по объёму угледобычи в конце войны

Школьники поделились своими знаниями о том, кто из их родственников воевал на фронте, ковал Победу в тылу. Особый интерес подростков вызвало выступление ветеранов локальных войн – участников общественных объединений. Эдуард Забоев, председатель исполкома КРОО воздушно-десантных войск «Союз десантников», Владимир Дымов, член правления КРОО ветеранов пограничных войск и Александр Швецов, участник боевых действий на Северном Кавказе, дали ребятам напутствия, подчеркнули, что важно и нужно помнить о Великой Отечественной войне и героях своей семьи, чтобы следующие поколения тоже помнили об этом.

Рассказ Зинаиды Мингалевой, Почетного ветерана г.Сыктывкара и Республики Коми, о детстве, опаленном войной, слушали в полной тишине.

— Мой отец – военный, он пропал без вести в годы войны. Я помню, как мама, рассказывала мне о нашей эвакуации из Харькова. Мы вынуждены были добираться до ближайшего железнодорожного вокзала на двух танках – так военные помогли нам эвакуироваться, когда почти все в городе уже выехали. Две наших семьи: две мамы и каждая с двумя детьми, пытались попасть на уходящий поезд. Позже наш поезд попал под фашистскую бомбежку. Было очень страшно.

Зинаида Львовна принесла с собой медаль «Дети войны». На обороте медали написано: «Нам, детям войны, много горя досталось. Победа наградой была. 1941-1945»

Школьники и взрослые почтили память погибших в годы войны Минутой молчания.

Организаторы Клуба «Помни» составили обращение к ветеранам войны:

«Мы, молодое поколение, гордимся вашим подвигом и ценим то, что вы сделали для нас.

Прошло 76 лет со дня Великой Победы, изменился мир, рождались поколение за поколением, и все это время о вашей огненной военной молодости и юности никто не забыл. Сейчас мы приняли эстафету этой памяти. Так далеко от нас тот май 1945 года, но мы знаем и помним, как нелегко досталась вам та победа. Мы помним, как шли вы тяжелыми дорогами войны. Мы помним, как вы теряли друзей-однополчан. Мы помним ваши горькие слезы потерь. Мы помним слезы матерей, которые не дождались своих сыновей, жен, которые потеряли мужей. Это наша задача, наш долг – передать другим поколениям эту память. Мы преклоняемся перед вашим мужеством, вашей стойкостью! Те дни, опаленные огнем войны, навсегда в вашей памяти. И мы как наследники Победы готовы с честью нести это звание!»

Ведущие вручили текст обращения директору Музея.

По окончанию встречи сотрудники Музея пригласили школьников к участию в квесте по истории транспорта в Коми.

Клуб организован республиканским детским советом Всероссийского конкурса «Большая перемена», Республиканским центром детей и молодежи, Молодежным центром г.Сыктывкара.

По сообщению РДШКоми

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *