В Сыктывкаре выясняли, кто лучше всех читает вслух

В Юношеской библиотеке Республики Коми прошел отборочный тур чемпионата России по чтению вслух «Открой рот». За право называться лучшим читчиком Сыктывкара и представить регион в полуфинале в Архангельске сражались 22 любителя книг. Впрочем, это было скорее не соревнование, а встреча единомышленников.

«Я очень люблю литературу. Я сама учитель русского языка и литературы. И такой новый, неожиданный формат для нашего города. Я подумала, что надо обязательно попробовать. Это возможность справиться с волнением, обуздать себя. И для меня важно само участие. Ну и на других посмотреть интересно», — поделилась мыслями по поводу своего присутствия на чемпионате по чтению вслух Марина Котова.

DSCN2317

Суть чемпионата в том, чтобы наиболее качественно и ярко продекламировать отрывок из литературного произведения. При этом никто заранее не знает, какая книга ему достанется. Параметры оценки как в фигурном катании: техника (артикуляция, правильность ударения) и артистизм.

DSCN2321

«Многие думают, что артистизм – это насколько громко или насколько эмоционально ты прочитаешь эту книгу. Нет, артистизм – это про другое. И жюри часто чувствует эту фальшь. Это то, насколько книга твоя, как ты ее прочитал от себя. Знаете, сколько у нас было картавых чемпионов? Дефект речи не может быть препятствием», — пояснила некоторые нюансы ведущая встречи, чемпионка России Валерия Мартьянова.

Книги для чемпионата в Сыктывкаре отбирала сама Валерия из того, что было в фонде Юношеской библиотеки Коми.

DSCN2318

«В основном я выбираю не самые простые отрывки. Например, с труднопроизносимыми названиями. Или когда в книге происходит неожиданное событие. Обычно это прозаический текст, потому что диалоги читать легко. В этот раз мы решили особо не бунтовать. Но в Новосибирске, когда я первый раз стала чемпионом по чтению вслух, я читала и «Теорию относительности» Эйнштейна. Иногда, ради смеха, мы берем какую-нибудь Донцову или какого-нибудь Пауло Коэльо. Но зачем, если можно читать что-нибудь поприятнее», — рассказала В.Мартьянова.

DSCN2309

Мастерство чтецов оценивало жюри, которые прекрасно знают, что такое хорошая литература и как ее надо читать. Это преподаватели Колледжа культуры и Сыктывкарского гумманитарно-педагогического колледжа, актриса Ольга Родович и директор Юношеской библиотеки Ольга Винниченко, которые выставляли читчикам от одного до шести баллов.

DSCN2327

На отборочном туре, когда надо было прочитать небольшие шутливые стихи, отсеяли сразу десятерых участников. Затем были отечественная проза, поэзия, зарубежная проза. В итоге до финала добрались трое участников: Полина Лудыкова, заместитель директора ИА «Комиинформ» Полина Романова и директор Национальной детской библиотеки им.Маршака Марина Круглова. Именно она лучше всех справилась с чтением сонета Уильяма Шекспира и получила все книги, участвующие в чемпионате. Также победительница расписалась в книге сонетов, путешествующей по всем 111 городам, где проходит «Открой рот!». Через полтора месяца ее ожидает поездка в Архангельск, где состоится полуфинальная конференция «Север». В случае успеха она представит столицу Коми на финале в Москве и прочитает сонеты английского драматурга в рамках общероссийской акции «ПроСтранствие Шекспира».

Илья Баканов

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *