Юношка Коми популярно расскажет об истории славянской письменности

24 мая в рамках акции «Влечет меня старинный слог» Юношеская библиотека Республики Коми приглашает всех поучаствовать в интерактивной программе «Аз, буки и веди страшат, как медведи», посвященной Дню славянской письменности и культуры.

День славянской письменности и культуры отмечается в память двух просветителей, ученых православных монахов – Кирилла и Мефодия. Братья внесли огромный вклад в развитие славянского общества, его культуры. Письменность, созданная ими в IX веке, позволила запечатлеть лучшие страницы российской истории, биографии великих людей.
Братья Кирилл и Мефодий родились в знатной семье византийского друнгария (военачальника) в греческом городе Солунь (ныне Салоники). В IX веке Византия была самой передовой и культурной страной мира. Братья получили прекрасное образование: оба были грамотными и образованными людьми своего времени. Старший брат Мефодий в начале своей жизни посвятил себя военному делу, но гуманитарные наклонности и тяга к знаниям привели его в монастырь. Младший из братьев – Кирилл – с детства отличался филологическими наклонностями. Он определил для себя стезю просветителя и целенаправленно шел к ней. Получив сан священника, вел библиотечную деятельность в соборе Святой Софии и преподавал философские науки.

24 мая читателей ждет немало интересного. В течение дня на стене в официальной группе ЮБРК в ВКонтакте https://vk.com/unkomiru пройдет интерактивная программа «Аз, буки и веди страшат, как медведи», где можно проверить свои знания по истории русской словесности, угадать хронологию событий и дат, связанных с азбукой, вспомнить крылатые выражения и значения старинных слов, собрать онлайн-пазлы, поучаствовать в мастер-классе по каллиграфии и многое другое.

Пользователи Instagram, заглянув в профиль ЮБРК https://www.instagram.com/unkomiru, также смогут присоединиться к познавательной акции и ответить на задания онлайн-викторины, сравнив значения слов из современного молодежного сленга и старославянского языка.

Тем, кто хочет больше узнать об истории праздника и русской словесности, о лингвистических парадоксах и людях, изучающих славянские языки, советуем заглянуть на сайт библиотеки http://unkomi.ru, где подготовлена книжная подборка «Влечет меня старинный слог».




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.