Школьник из Коми завоевал «серебро» на Балтийской олимпиаде по физике

Подведены итоги Балтийской олимпиады по физике (Nordic-BalticPhysicsOlympiad 2020), которая прошла в режиме онлайн 16 мая 2020 года. Интеллектуальное состязание впервые состоялось в дистанционном режиме в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией.

Как сообщает пресс-служба Минобрнауки Коми, участие в олимпиаде приняли 109 школьников из 12 стран мира (Эстония, Финляндия, Латвия, Швеция, Германия, Швейцария, Румыния, Бразилия, Саудовская Аравия, Босния и Герцеговина, Словения и Россия).

Честь России защищали шестеро школьников из Республики Коми, Москвы, Казани и Пермского края. Они набрали свыше 73 баллов по итогам регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по физике, вошли в сборную Российской Федерации. Сборная была сформирована Центральной Предметно-методической Комиссией по физике по итогам Всероссийской олимпиады школьников. Республику Коми представил ученик 10-го класса физико-математического лицея-интерната г. Сыктывкара Денис Рубцов.

– Олимпиада проходила в режиме жесткого прокторинга, то есть видеонаблюдения. Я писал дома. Меня видели, слышали, если что-то их смущало, могли попросить подвинуть камеру, и т.д. 110 участников развели по сессионным залам по 10-15 человек. В каждом зале был наблюдатель, – рассказал Д. Рубцов.

По итогам олимпиады, российские школьники завоевали две золотые и четыре серебряные медали. Российская сборная заняла второе место в общекомандном медальном зачёте.

По словам серебряного призёра Олимпиады, предложенные задачи были рассчитаны на школьников, закончивших обучение в школе.

– Россия на это международное соревнование отправила 10-классников, поэтому некоторые задачи были по темам, которые мы ещё не должны были проходить. Для решения задач этой олимпиады нужен очень хороший математический аппарат. Тем не менее, мне всё очень понравилось. Помимо решения интересных задач, я немного прокачал свой уровень английского языка и получил опыт участия в международном соревновании, – поделился ученик физматлицея.

К олимпиаде сборную России готовили заместитель заведующего учебно-методической лабораторией по работе с одарёнными детьми Московского физико-технического института (МФТИ) Виталий Шевченко и ведущий инженер учебно-методической лаборатории по работе с одарёнными детьми МФТИ Федор Цыбров. Личным тренером Дениса Рубцова была учитель физики физматлицея Елена Антонова.

– Мой наставник – учитель физики Елена Альбертовна. Благодаря ей в лицей регулярно приезжают ведущие педагоги из Московского физико-технического института, а ученики ездят на различные олимпиадные школы, в лицее регулярно проходят олимпиадные образовательные программы, сформирована сборная ФМЛИ для участия в различных мероприятиях. Я благодарен своему педагогу-наставнику! – отметил Д. Рубцов.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.