Чем удивила музыкальная молодежь на «Койташе»

Поющую на коми молодежь собрал VI Республиканский фестиваль современной коми песни «Койташ», который 18 октября, в концертном зале гимназии искусств организовал Сыктывкарский центр коми культуры.

VI «Койташ» значительно отличался в организационном плане. Новшества ожидали как участников фестиваля, так и зрителей.

Впервые за всю историю фестиваля в этом году исполнители современных коми песен боролись за победу в одной из номинаций и молодых исполнителей оценивали молодые профессиональные члены жюри.

Фирменные статуэтки фестиваля победителям номинаций вручали звукорежиссёр звукозаписывающей студии «Югӧр» Игорь Желобнев; руководитель шоу-группы барабанщиков «BEAT MAKERS» Евгений Лисовский; руководитель образцовой вокальной студии «Ручеек» Александра Шляхтова и член Союза писателей России Ольга Баженова. Также, кроме оценок, жюри подготовило для каждого исполнителя рекомендации, чтобы молодые артисты могли совершенствовать своё творчество.

По-новому прошла и процедура оглашения имен победителей — в формате церемонии вручения кинопремии «Оскар». Организаторы до конца сохраняли интригу, и даже жюри узнавало имя победителя номинации, только открывая конверт, поднесённый девушками сыктывкарской студии «Театр мод».

Молодёжный ансамбль «Томлун» победил в номинации «Лучшая обработка коми народной песни». Сыктывкарцы Анна Ульянова и Артемий Барсуков спели лучшую эстрадную (популярную песню). Песня в исполнении автора из села Помоздино Усть-Куломского района Дмитрия Филиппова стала лучшей бардовской песней на коми языке. А кавер-версию финской песни «Rakkauden haudalla», исполненной Евгенией Удаловой признали лучшей из семи номинантов. В «народном голосовании», проходившем в группе фестиваля ВКонтакте, победу одержал исполнитель из села Дон Усть-Куломского района Артур Гарнов, исполнив кавер-версии песен группы «Иванушки International» и британской группы «Black».

«На «Койташе» этого года зрители концертной программы могли услышать песни как в традиционном исполнении, так и народные песни под аккомпанемент саксофона и каверы на коми языке, – рассказала директор Центра коми культуры Наталья Шахова. – И нынешний фестиваль не заканчивается для нас, организаторов, только концертом. Многие из зрителей после концерта опубликовали посты в социальных сетях с новыми песнями, услышанными здесь, а значит, цель фестиваля – популяризация коми языка через современное музыкальное творчество – достигнута. Опять же мы увидели, что у современных коми песен есть свои слушатели, поэтому будем продолжать работу со спонсорами, чтобы записать диск с лучшими песнями, прозвучавшими на «Койташе». Последний, к слову, был выпущен в 2012 году. Ну а те, кто не смог побывать на концерте, смогут посмотреть его запись 28 октября на телеканале «Юрган» в передаче «Миян йӧз» и 6 ноября на телеканале «Коми гор» в «Ас му вылын».

Центра коми культуры Сыктывкара




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.