Художники представят свои проекты-размышления о Сыктывкаре

В сыктывкарском «Револьт-центре» 29 марта открывается выставка по итогам первой в Республике Коми арт-резиденции «Информации. Трансформация».

В Сыктывкаре в начале марта начал работать универсальный общественный центр «Револьт-центр», названный в честь знаменитого ученого, народного депутата РСФСР Револьта Пименова. Последние 18 лет своей жизни он прожил в столице Коми и стал первым председателем Сыктывкарского общества «Мемориал». Револьт Пименов увлекался тайнами пространства и времени, состоял в переписке со Стивеном Хоккингом, был одним из первых переводчиков на русский язык книги Дж. Толкина «Властелин колец».

Инициатива создания центра принадлежит общественникам Леониду Зильбергу и Павлу Андрееву. По их задумке «Револьт-центра» – это будет общедоступная территория широкой направленности, где предполагается проводить спектакли, концерты, лекции, выставки картин и фотографий, конференции и семинары. Официально центр откроется летом, но уже сегодня он стал площадкой для различных общественных мероприятий.

В «Револьт-центре» начинает работать выставка по итогам первой в республике арт-резиденции «Информации. Трансформация».

«Информации – не ошибка в названии. Именно так математик и правозащитник Револьт Пименов, имя которого носит «Револьт-центра», назвал один из своих самиздатов, – отметила куратор выставки Анелия Лянцевич.

На выставке свои проекты-размышления о Сыктывкаре представили 10 художников Перми, Санкт-Петербурга и Сыктывкара – Таня Сафонова, Фрукты Врукты, Кирилл Найденов, Иван Нестерец, Карина Полякова, Ангелина Терещук, Катерина Микушева, Светлана Литвинцева, Елена Манзадей, Дарья Филиппова.

Руководитель арт-резиденции Светлана Кольчурина рассказала: «Каждый город можно сравнить с образом человека: со своим характером, настроением, выбором стиля в одежде и манерой говорить. Город общается с нами при помощи разных архитектурных деталей, графических текстов и знаков. Они становятся обыденными и незаметными для жителей, но ярко проявляются для гостей города. Одна из задач первой арт-резиденции в республике – услышать и понять, о чём говорит с нами город. Одна из ведущих тем – понимание и переосмысление городского пространства Сыктывкара».

По словам куратора выставки Анелии Лянцевич, проекты участников выставки помогут взглянуть на город по-новому даже коренным жителям.

«Проекты, которые получились по итогу, очень светлые, очень добрые. Каждый здесь найдет что-то очень личное, сокровенное», – уверена Анелии Лянцевич.

Минкультуры РК.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.