Школьники Кожмудора участвуют в конкурсе «Доброволец России»

Школьный театральный кружок с национальным репертуаром с привлечением детей-инвалидов — такова суть проекта «Вместе», который на конкурс «Доброволец России» представила его автор и руководитель Любовь Туева из Усть-Вымского района.

Создание школьного театрального кружка для постановки спектаклей с национальной тематикой с целью повышения интереса к изучению родного языка. К участию будут привлекаться дети с ОВЗ, что поспособствует их социальной адаптации.

«Многие жители села не имеют возможности посещать театр по причине отдаленности от города и отсутствия материальных средств. Вследствие этого падает престиж культуры и, что ещё тревожнее, – падает интерес ребят к родной культуре, к родному языку. Школьный театральный кружок поможет ребятам не только организовать досуг, но и раскрыть и развивать способности и таланты, в том числе людям с инвалидностью. В школе учатся два ребенка-инвалида. А социальная адаптация детей с ограниченными возможностями здоровья – одна из наиболее актуальных проблем для современной России», — сообщает автор проекта Любовь Туева.

Проект подразумевает создание школьного театра с материальной базой (костюмы, аппаратура, реквизит), постановку двух спектаклей в год на основе национальной коми литературы, выступления коллектива в школах района с привлечением детей с инвалидностью.

В школьном театре ребята будут знакомиться с литературой и драматургией, музыкой и изобразительным искусством, правилами этикета, обрядами и традициями. Постановки будут полезны детям с ограниченными возможностями здоровья, так как в ходе участия ребята смогут быть более уверенными в себе, познают новое в искусстве и раскроются в творчестве. Театр создаст для всех нас условия для творческого, культурного развития.

Любовь Туева предполагает, что в дальнейшем будут выезды с постановками в другие школы, в социальные учреждения района. Это позволит делать приятное и полезное для большего количества ребят и пропагандировать коми культуру, воспитывать любовь к родному языку, интерес к коми культуре. Для русскоязычных ребят есть возможность ставить произведения коми авторов, но в русском переводе.

В этом году конкурс пройдет в 4 этапа: заявочный, заочный, полуфинал и финал. На заочном этапе с 17 по 30 июня проекты участников в дистанционном режиме оценят эксперты. Очные защиты проектов состоятся во время полуфиналов с 1 июля по 13 октября на окружных добровольческих форумах. Лучшие проекты станут известны по итогам народного голосования и экспертной оценки жюри во время финальных мероприятий конкурса с 14 октября по 10 ноября.

Конкурсантом может стать гражданин России в возрасте от 8 лет, осуществляющий волонтерскую деятельность, и некоммерческие организации, которые также занимаются волонтерством. В этом году конкурс пройдет в 12 номинациях, которые охватывают почти все сферы общественной жизни – культуру, здравоохранение, социальную защиту, поиск и спасение людей, а также развитие инклюзии в обществе. Подать заявку можно через портал добровольцыроссии.рф. Зарегистрироваться в качестве участника можно до 16 июня.

Конкурс проводится в трех категориях. В категорию «Социальный проект» попадают действующие волонтерские проекты, которые решают социальные проблемы и улучшают качество жизни. Новшеством этого года стала дополнительная категория «Доброе дело», она создана специально для тех, кто не является руководителем социального проекта или еще не определился с направлением добровольчества. Можно просто рассказать о своих добрых поступках. Другим нововведением стала категория «Творческая работа» (это фото, видео, социальная реклама), в которой профессионалы могут представить свои работы

В рамках конкурса станет известен победитель в специальной номинации «Волонтер года», которая присуждается за особый вклад в развитие добровольческого движения в России.

Вручение премии «Доброволец России — 2019» состоится в рамках Международного форума «Доброволец», который пройдёт со 2 по 5 декабря в Москве.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.