Студенты из Екатеринбурга показали в Сыктывкаре спектакль о юности шестидесятников

Постановкой «В добрый час» по пьесе драматурга Виктора Розова 18 декабря на сцене театра драмы им. В. Савина завершился третий день арт-лаборатории «Северная театральная школа».

С 16 по 22 декабря в рамках творческой лаборатории в городах и районных центрах Коми студенты и преподаватели ведущих театральных вузов России РГИСИ, ЕГТИ, ЯГТИ и ВГИКа – дают мастер-классы, класс-концерты и показывают дипломные спектакли.

«Третий день работает «Северная театральная школа», и это большое событие для нашей республики. В эти минуты на сцене Воркутинского театра драмы начинается спектакль студентов Ярославского театрального института, в Усть-Куломе студенты РГИСИ показывают программу «Мы из мюзикла!», здесь готовятся выйти на сцену студенты Екатеринбургского театрального института», – открыл вечер директор театра драмы имени Савина Михаил Матвеев и поблагодарил организаторов арт-лаборатории: Российский фонд культуры, Министерство культуры, туризма и архивного дела РК, Фонд поддержки культуры и искусства Коми.

По словам министра культуры Коми, председателя Координационного Совета по культуре СЗФО Сергея Емельянова, Коми – регион, живущий насыщенной театральной жизнью. Сегодня в республике перманентно проходят гастроли лучших театральных коллективов страны. Так, недавно на сцене драмтеатра проходили показы спектаклей Александринского театра и Сатирикона, а сегодня на главных театральных площадках региона проходят мастер-классы и спектакли от преподавателей, студентов и выпускников ведущих творческих вузов России.

Педагог ЕГТИ Андрей Русинов перед началом спектакля рассказал зрителям, что им предстоит увидеть.

«Студенты четвертого курса Екатеринбургского театрального института, будущие актёры драматического театра и кино, сыграют спектакль «В добрый час» по пьесе Виктора Розова. Пьеса написана довольно давно, почти 70 лет назад, в 1953 году, но темы, которые поднимает драматург, всегда актуальны. Студенты посвятили спектакль своим бабушкам и дедушкам, времени, когда они были молодыми, – пояснил Андрей Русинов. – Сам проект «Северная театральная школа» просто замечательный. Сейчас очень мало фестивалей для театральных школ страны – только в Ярославле и в Сыктывкаре».

Как говорят создатели постановки, «В добрый час» – это путешествие в другое время, в другую страну. Где наши бабушки и дедушки, будучи такими же юными, как мы сейчас, принимали судьбоносные решения и искали своё место в жизни. Впервые влюблялись и разочаровывались, находили настоящих друзей и сталкивались с предательством».

Постановки пьес Розова на современной сцене становятся большой редкостью. Возможно, потому что это слишком привязанный ко времени создания материал. «Осовременивая», его легко испортить, но и ретро-спектакли сейчас не самый востребованный жанр. Учебный театр ЕГТИ не побоялся взять в репертуар такую сложную для современного театра работу.

Классика советской драматургии «В добрый час!» Розова о самостоятельном выборе жизненного пути вчерашними школьниками вдохновила студентов и мастеров ЕГТИ на создание лёгкого, наполненного ностальгией по светлому прошлому спектакля. Песни на стихи Булата Окуджавы, любимые зрителями всех поколений, наивность и честность героев спектакля, смелость и искренность молодых артистов покорили зрителей театра имени Савина: студентам аплодировали стоя и несколько раз вызывали на бис.

По сообщению медиацентра Минкультуры Коми




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.