В Коми проходит региональный этап Российской студенческой весны

18 апреля на базе Сыктывкарского госуниверситета имени Питирима Сорокина прошли конкурсные прослушивания регионального этапа всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна». Эксперты отобрали 28 творческих номеров для гала-концерта, где также назовут имена победителей фестиваля. Гала-концерт состоится сегодня, 19 апреля, в актовом зале на Коммунистической, 25.

Шесть конкурсных направлений, 33 номинации, более 200 участников и большое количество эмоций и впечатлений предстояло увидеть и оценить членам жюри отборочного этапа.

Яркие выступления ожидали зрителей на танцевальном направлении.

— В «Студвесне» участвую уже не в первый раз, — делится участник фестиваля Дмитрий Иванов, студент Института естественных наук СГУ им. Питирима Сорокина. — Мы выступаем в двух номинациях: современный танец и эстрадный танец. Оба номера у нас веселые. Чувствовал, конечно же, волнение перед выступлением, это вполне нормально. Но все равно, как всегда, испытал хорошие чувства, позитивные, я люблю танцевать.

Всю силу художественных произведений прочувствовали на себе зрители театрального направления.

— Я выступала в номинации «художественное слово». Своим стихотворением я хотела показать, что все сейчас начали жить в социальных сетях, что никто не общается вживую. Люди забыли, как общаться, что такое чувства. Чувства нельзя показать в соцсетях, там нет эмоций, ты не видишь и не слышишь человека. А в жизни все наоборот, ты чувствуешь его, смотришь ему в глаза, ты передаешь все эмоции, — говорит Анастасия Чипцева, студентка Коми республиканского агропромышленного техникума имени Н.В. Оплеснина. — Раньше я никогда не читала стихотворения, не участвовала в конкурсах, но решила испытать себя. Если честно, перед выступлением очень нервничала, а когда вышла на сцену, волнение пропало. Хотела показать свои чувства, свое прочтение стихотворения, что-то оставить людям, зацепить их. Мне кажется, я могла выступить еще лучше, но это мой первый раз, думаю, что вышло не так уж и плохо.

Большой популярностью также может похвастаться музыкальное направление, зрители которого активно поддерживали выступающих.

— Я решилась поучаствовать, потому что нужно было побороть свой страх, идти вперед и добиваться поставленных целей. Хочу связать свою жизнь с музыкой, и мне нужно научиться не бояться сцены, публики и чувствовать себя уверенно. Для выступления выбрала песню «Зачем» Полины Андреевой, она очень душевная и подходит мне по тембру, — отмечает Мария Торопова, студентка Института гуманитарных наук СГУ им. Питирима Сорокина.

Оценивали мастерство участников авторитетные деятели в области культуры и искусства республики. Так, работу экспертов направления «музыка» возглавила заслуженная артистка России и народная артистка Республики Коми Ольга Сосновская, председателем жюри танцевального направления стала почетный работник культуры Республики Коми Татьяна Ротарь. Во главе экспертов направления «театр» встал заслуженный работник Республики Коми Виктор Напалков, а направлений «журналистика» и «видео» — начальник Управления по связям с общественностью СГУ им. Питирима Сорокина, эксперт Общероссийского народного фронта Екатерина Грибова.

Сегодня стал известен список участников пятничного гала-концерта, по мнению режиссера гала-концерта Веры Басаковой, это самые яркие творческие номера, которые погрузят зрителя в атмосферу Студенческой весны.

Музыкальное направление

1. Ансамбль «Денница» (Колледж культуры им. В.Т.Чисталева)

2. Анастасия Шкондина (СГУ им. Питирима Сорокина)

3. Екатерина Канева (СГУ им. Питирима Сорокина)

4. Кирилл Болтунов (СГУ им. Питирима Сорокина)

5. Валерия Иванова (СГУ им. Питирима Сорокина)

6. Галина Прохорова (СГПК)

7. Артур Шашель (Лесопромышленный техникум)

8. Мария Анисимова (СЛИ)

9. Андрей Гордеев (СЛИ)

10. Олеся Ходырева (Печорский промышленно-экономический техникум)

11. Экспромт (СГПК)

12. Захар Тасчи (СТЭК)

13. Владислав Терентьев (СГПК)

14. Алеся Яковлева (Колледж культуры им. В.Т.Чисталева)

15. Станислав Родин (УГТУ)

16. Владимир Фролов (УГТУ)

Танцевальное направление

1. «Фаэтон» (СГУ им. Питирима Сорокина)

2. «Северные просторы» (Воркутинский политехнический техникум)

3. Ансамбль армянского танца «Аревик» (Музейно-выставочный центр Вортас)

4. Ансамбль эстрадного танца «Всплеск» (СГУ им. Питирима Сорокина)

5. «К фьюжен» (КРАГСиУ) — «Твинс»

6. Примавера «Вариация Нуне из балета Гаяне» (Гимназия искусств при главе Республики Коми)

7. Надежда Лапшина (СГУ им. П. Сорокина)

Театр

1. Диана Гобанова (КРАПТ)

2. Алина Смекаленкова (Сыктывкарский медицинский колледж И.П. Морозова)

3. Екатерина Канева (СГУ им. Питирима Сорокина)

4. Дмитрий Межевикин (Колледж культуры им. В.Т.Чисталева)

Оригинальный жанр

1. Студенческий спортивный клуб «Кайлас» (Сыктывкарский автомеханический техникум)

Гала-концерт Студенческой весны в Республике Коми пройдет в актовом зале учебного корпуса №8 (ул. Коммунистическая, 25). Начало в 18.00. Вход свободный.

Напомним, что на региональный этап фестиваля «Российская студенческая весна» поступило 116 заявок от студенческих творческих коллективов и артистов из 9 муниципалитетов Коми — Сыктывкара, Воркуты, Ухты, Инты, Усинска, Сосногорска, Печоры, Емвы и Сыктывдинского района. В фестивале приняли участие студенты 26 организаций высшего и среднего профессионального образования Коми. Конкурсантов готовили более 60 наставников-педагогов. Фестиваль организован силами более 100 творческих студентов Сыктывкара.

По сообщению СГУ




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.