Автор из Коми выпустил сборник стихотворений о Франции

Автор поэтического сборника Павел Блюме планирует презентовать книгу в начале 2021 года.

В 2020 году вместе с художницей Маргаритой Беллон Павел Блюме написал книгу «На белом облаке, или Последний час перед рассветом».

Как рассказал «Твоей параллели» сам автор, книга получилась отчасти «европейской», хотя сам он родился на севере, в Сыктывкаре.

«Вдохновением для меня послужили три вещи. Во-первых, это изучение французского языка, его мелодичность и красота. За языком пришли культура, история и литература Франции. Для цикла «Скрепились в чудное одно» вдохновляла книга французского поэта Теофиля Готье «Эмали и камеи». Во-вторых, вдохновляли воспоминания о поездке в Италию с преподавателями СГУ им.Питирима Сорокина. Цикл «Прекрасное пленяет навсегда» написан под впечатлениями от того путешествия. В-третьих, двигала моей шариковой ручкой любовь. Любовь к слову, поэзии и красоте», — отметил П.Блюме.

По мнению автора сборника, лирический герой книги — неординарная и творческая личность, он находится в постоянном поиске себя, своего жизненного и поэтического пути. Каждая из пяти частей книги «В сюжете сердца есть тоска», «Немного Франции, месье», «Скрепились в чудное одно», «Прекрасное пленяет навсегда» написана на исторические, духовные, культурологические и понятные для каждого темы.

П.Блюме считает, что показывает сложность и глубину жизни своего героя, ее трагичность. При этом трагедия в книге — не конечный результат существования. Через трагедию и испытания лирического героя пролегает истинный путь к себе, к читателю, творчеству и счастью. Любовь и смерть, встреча и разлука, одиночество и размышление о мире, — вот неполный спектр чувств, которые испытывает лирический герой.

Павел Афанасьевич Блюме (1983) — методист Литературно-театрального музея им. Н.М. Дьяконова, выпускник факультета филологии и медиакоммуникаций Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского.

Твоя Параллель,
иллюстрация Маргарита Беллон.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.