Одной из инициатив, озвученных на состоявшемся недавно заседании Проектного комитета, стал туристический проект «Сегма». Как мы и обещали, вот интервью с его автором Алёной Пыстиной.
— Ты представляешь молодёжную организацию Троицко-Печорского района «Мылдiнса томлун». Чем вы занимаетесь?
— Очень разными делами. Это и помощь местному управлению культуры в организации праздников, это и социальная работа. Наша задача — сделать так, чтобы молодёжь не сидела дома, а занималась общественно-полезными делами. ВКонтакте в нашей группе — http://vk.com/club42658588 — есть вся информация.

— Как ты можешь охарактеризовать жизнь троицко-печорской молодёжи?
— Территория района огромная. И проблема в том, чем занять молодёжь, живущую далеко от райцентра. Сама я из Приуральского, это в 100 километрах от Троицко-Печорска. В райцентре с молодёжью работать проще, там есть кое-какая материальная база, можно, например, позаниматься спортом на стадионе. В глубинке с этим сложнее. Поэтому и наша организация делает больший упор на Приуральский, Еремеево, Митрофаново. На отдалённые посёлке, где молодёжь трудно не только поднять, но и убедить в том, что нечего просиживать свои молодые годы, ничего не делая. Мы стараемся всех объединить.
— Теперь о проекте «Сегма». Как появилась идея, кто автор?
— В июле в нашем районе проводилась вторая смена лагеря «Шаг к успеху». Это наш маленький «Крохаль». Смена была посвящена проблемам внутреннего туризма в районе. Принимали участие ребята из Троицко-Печорска и некоторых поселений. Мы устроили мозговой штурм, набрасывали идеи. Мне эта тема близка, я сама из этих мест и знаю, что где показать. Потихоньку эта идея из нескольких закорючек на бумаге за несколько дней лагеря оформилась в полноценный проект. Идея была моя, но разрабатывать его мне помогала сотрудник отдела культуры Ольга Николаевна Волкова. Она занимается составлением экскурсий, у меня немного другие функции: набор материала, идеи оформления маршрута.

— В чём суть проекта?
— Экскурсионный маршрут по реке Илыч продолжительностью в три дня и две ночи. Группа туристов встречается с сопровождающими на переправе и вместе они отправляются в путешествие по пяти деревням. Кроме самого маршрута тур будет включать коми кухню во всех её самых вкусных проявлениях, знакомство с бытом и культурой коми народа, посещение музея «Родное Приуралье» в посёлке Приуральский, квест-ориентирование по деревне Еремеево. Также в Еремеево есть избушка охотника — точная копия традиционного жилища коми охотника со всеми силками, капканами и прочими прибамбасами. Также посещение места захоронения Полного Кавалера Орденов Славы уроженца наших мест Ивана Бажукова. Также небольшая экскурсия по реке Когель, куда поселяли репрессированных.
Вообще, в зависимости от того, какая едет группа, её интересов, можно сделать упор на то или другое. Это очень универсальный тур.
— На кого рассчитан маршрут в первую очередь?
— Мы предполагаем, что это будет интересно молодым семьям, школьникам, социально-активной молодёжи. Нам хочется показать свой район другим. То же Еремеево. На уровне нашего района деревню знают и любят. Но хотелось бы, чтобы о нашем крае знала вся республика.
— Этот проект рассчитан на обычных туристов. В отдалённых районах Коми пока возможен либо экстремальный туризм, либо туризм для очень богатых людей, которые могут себе позволить арендовать вертолёт, чтобы слетать и поглазеть на плато Маньпупунёр. Реально ли у нас запустить туристический маршрут для обычных людей со средним достатком?
— Мне кажется, вполне реально. Конечно, до Троицко-Печорска района и из других районов республики добраться сложно. Но почему бы не поработать в этом направлении? Троицко-Печорский район в плане туризма — непаханое поле. Пока разрабатываемые маршруты ориентированы на транспортную доступность. «Сегма» — маршрут водный, мы попробуем его реализовать.

— И заявленного бюджета в 105 тысяч рублей хватит на его реализацию?
— Этого будет достаточно для пробного тура: для оплаты лодок, оплаты труда жителей, проведения рекламной кампании. Ещё нам будет нужна помощь в сертификации маршрута.
— Прикидывали примерную стоимость путёвки?
— Около трёх тысяч рублей.
— Сейчас ты учишься в СыктГУ. Что планируешь делать после получения диплома?
— Ещё не задумывалась. Пока своё будущее вижу в пределах республики. Возможно, вернусь в район, если проект вырастет в нечто большее, чем просто экскурсионный маршрут.
Беседовал Илья Баканов
Фото Ивана Федосеева