Фермер Мурад Бабаханов: «Люблю эту работу»

Этому парню 24 года, но городские тусовки его совсем не привлекают. Он с удовольствием трудится на своей ферме. И его хозяйство – одно из крупнейших в Усть-Куломском районе. Молодой фермер Мурад Бабаханов рассказал о своей работе и отношению к нему со стороны местного населения.

— В каком возрасте и почему ты решил связать свою жизнь с сельским хозяйством?

— Мне было 17 лет. Когда я начинал работать на ферме, я ничего не знал о сельском хозяйстве. Отец это дело начинал, я ему помогал. Мы приехали сюда, начали работать. Ферму своими силами поднимали. А пару лет назад познакомились с хорошими людьми, они помогли развиваться быстрее. Надеемся, потом хозяйство лучше будет. А так работать мне всегда нравилось: за животными ухаживать, бегать за ними по полю весело (смеётся). Люблю эту работу, от души работаю.

— В город не тянет? Клубы, прочие развлечения…

— Нет, клубы – это точно не моё.

— У тебя есть специальное образование?

— Честно говоря, в школе плохо учился, редко ходил в школу. Потом хотел учиться, но жизнь привела меня сюда.

— Сейчас в чём заключаются твои обязанности?

— Формально я тут заместитель отца. Но всё на мне. И документы оформляю, и за животными ухаживаю, и сено кошу… В общем, за пятерых работаю.

DSCN0696

— Что в вашем хозяйстве находится?

— 12 коров с телятами, 30 баранов, 20 коз с козлятами. В основном животноводством занимаемся.

— Интересно, что у крестьянско-фермерского хозяйства, которым руководят азербайджанцы, название на коми языке: КФХ «Шондi» («Солнце»). Почему так решили?

— Часто люди задают этот вопрос. Если в Республике Коми живёшь, то надо соответствовать каким-то местным традициям, чтобы нас, людей с Кавказа, принимали нормально, за своих. Теперь нас знают не как «азербайджанская» ферма, а КФХ «Шондi».

— Приходилось испытывать недоброжелательное отношение со стороны местных? Может, зависть?

— Такое везде бывает, это жизнь такая. Мы не обращаем внимания на тех, кто не хочет, чтобы мы работали. Если к людям по-доброму относиться, они тоже к тебе по-доброму отнесутся.

Беседовал Илья Баканов

Фото автора




Фермер Мурад Бабаханов: «Люблю эту работу»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.