Среди тысяч однотипных каналов на Ютьюбе иногда находятся жемчужины, стремящиеся к собственному стилю. Одним из таких является игровое шоу «Эмуляторы«. Корреспондент «Твоей Параллели» поговорил с автором шоу Нилом Ворожищевым о том, почему он стремится производить качественный контент в ущерб регулярности.
— Как вы появились?
— Оу, вспомнить бы… Дело было давно, задумывалось году в 2008. Я тогда смотрел программу «От винта!» и очень любил шутки, которые имели продолжение в последующих сериях. Тогда и появилась идея сделать шоу, в котором тема (например, игры) будет идти параллельно развитию персонажей и их историй. Тогда же начал потихонечку набирать материал.
Я не следил за всей этой кухней и ничего не знал ни про Кинамана, ни про Pixel Devil’а. Об этих ребятах услышал только ко второму сезону. До этого я думал, что тема никому не интересна, о ней вообще мало кто знает. Хотелось делать программу для себя и пробовать свои силы.

— Выходит, «Эмуляторы» — это целиком авторский проект?
— Я бы так грубо не сказал. Сначала да, но потихоньку набралась команда, у каждого члена которой есть свой функционал. Мой брат пишет музыку, в Липецке живёт аранжировщик, в Челябинске соавтор сценариев. Монтаж, съёмка и роль ведущего на мне, но и остальные ребята в кадре помогают чем могут. Например, с появлением Кати Зайцевой шоу задышало по-новому, и нам стало интереснее развивать взаимодействие персонажей друг с другом. Это даже помогло удержать в проекте Артемия Романова.
— Все ребята, появляющиеся в кадре, живут в одном городе?
— Да, мы живём в Москве, но Катя на другом конце города, откуда добираться до меня часа полтора. Бывает так, что она приезжает утром, мы вместе завтракаем, обедаем, ужинаем и всё это время снимаем. Пару раз Катя даже на ночь оставалась. Мы специально для этого купили надувной матрац.

— Где всё снимается?
— Это обычная маленькая комната в моей квартире. Мы не арендуем помещение, потому что нет смысла — смотрят нас не так много людей, и прибыли от проекта нет.
— Совсем нет?
— На сегодняшний день по партнёрке я получил всего 60 долларов, которые даже снять не могу, потому что снимать деньги можно от 100 долларов. Но я никогда и не хотел на этом зарабатывать, влезать в рекламу. «Эмуляторы» — это способ избавиться от рутины. И сейчас я доволен, как развивается шоу. Каждую серию мы придумываем заново на 100 процентов, абсолютно не используем шаблоны.
— Этим «Эмуляторы» как раз отличаются от большинства контента на Ютьбе. Как ты относишься к засилью летсплеев и стримов и исчезновению полноценных авторских программ?
— Меня самого просили несколько раз сделать летсплеи и даже проводил голосование, нужно ли это. Но мне подобные ролики всегда не нравились и напоминали конвейер. Если делать летсплеи ради заработка, то это верное направление, потому что много материала. Но если наша цель — создавать новый жанр, то смысл? Я даже записывал один летсплей, посмотрел, смонтировал (не поленился) и не стал выкладывать. Он вышел на 11 минут, и уже на второй минуте мне было скучно.

— Получается, ты будешь продолжать линию качественного контента?
— Да. Но сейчас наступают такие времена, когда на канал нужно добавлять что-то новое, ведь аудиторию надо расширять и выпускать программы чаще.
— Что именно планируешь выпускать?
— Хочу сделать что-то вроде длинного обзора на несколько выпусков, посвящённого одной вселенной. Первой планирую осветить трилогию Donkey Kong. О ней много говорили, но каждый уровень не расписывали и не разжёвывали по полной программе. К тому же, это одна из любимых игр детства.

— А это не будет похоже как раз на летсплей?
— Пожалуй, да. Думаю, что получиться нечто сравни Нёрду, но с интеллигентной подачей. Я буду выступать от персонажа Континуума, то есть рассказывать, чем он занимался до «Эмуляторов».
Вообще, у меня написана предыстория каждого персонажа, которая будет потихоньку раскрываться. У Файнал и Селекта эти моменты проявятся в рамках основного проекта, а у Континуума есть ответвления, поскольку он пропал в конце первого сезона и не появлялся вплоть до третьего. Что персонаж делал всё это время — непонятно. И новые шоу могли бы рассказать эту историю, если бы «Эмуляторы» закрылись. Это был мой запасной план.
— Кем ты работаешь?
— Я режиссёр монтажа в компании, занимающейся недвижимостью. Я делаю для них новостные ролики, корпоративные фильмы и так далее.
— Почему спрашиваю: у тебя очень масштабный взгляд, собственная расширяющаяся вселенная. Никогда не пробовал написать книгу?
— Всё-таки я тяготею к кино. Всегда хотелось стать нормальным человеческим режиссёром. Но, объективно говоря, рынок сейчас требует низкопробный продукт, поэтому я себя приберегу. Не хочется быть голословным, но я знаю, что имею способности. Если бы я сейчас поменял формат «Эмуляторов» на тот, который хочу видеть, то его бы стали смотреть вообще единицы. Я бы туда нашпиговал столько загадок и квестов, что люди просто бы пытались понять, что вообще происходит… Люблю загадки вроде тех, что использует Нолан.

— Согласишься, что каждый видеоблогер мечтает стать режиссёром?
— Каждый блогер хочет стать чем-то большим, чем просто блогер для узкой аудитории. Он хочет оставить после себя какой-то качественный продукт, который как-то воздействует на людей.
Как-то общались с Павлом Гринёвым, и проскользнула мысль, что оба мы получаем удовольствие от самого процесса создания шоу. Написание сценария, подборка различных ракурсов, нюансы сюжета — всё это работа, действительно сравнимая с режиссёрской. Я сразу поставил себе цель снять шоу с развитием действия в рамках одного кадра. То есть это стол, за которым что-то происходит, и это что-то сохраняет масштаб.
— Ты делаешь программу об играх. А сам до сих пор играешь?
— На самом деле, я не геймер. Я никогда не коллекционировал картриджи и приставки, не хотел быть в тренде. Просто это был промежуток времени, который помогал мне жить и справляться с проблемами. Игры стали частью моего отношения к миру, искусству, культуре. Благодаря играм я полюбил многое: красивую музыку, мультфильмы, приключения…
Сейчас я отношусь к играм с уважением. Мне просто нравится эта часть культуры и я хочу о ней рассказывать.
— У ребят такое же отношение?
— Артемий настоящий геймер. Он любит онлайн-игрушки и всё время пытается меня на них подсадить. Катя тоже любит игры, она фанатела от Bioshock’а. Мы даже подарили ей статуэтку Элизабет. Видели бы вы её счастливые глаза (улыбается).
— Твой персонаж проявляется в реальной жизни?
— Нет, наоборот, Селекта и Континуума я писал с себя. Я такой же дотошный, придираюсь к мелочам, как и Континуум. И в то же время я такой же одержимый и страстный, как и Селект.
А вот Файнал была написана вместе с Артемием. Но пока как ярко выраженный персонаж она себе в должной мере не проявила. По характеру она изобретательница и в будущих сериях создаст систему контроля и защиты под именем Айрис. Кстати, её будет озвучивать моя жена.
С другой стороны, работа на съёмках изменила меня. Где-то я стал напористее, где-то умнее, научился признавать ошибки. У ребят то же самое.
— Как удалось затащить на один из выпусков Володарского?
— Об этом я делал целое видео, но если вкратце, то дело было так. Во время съёмок первого сезона Артемий пошутил, что было бы круто, если бы некоторые моменты озвучивались голосом Володарского. Уже тогда я подумал, что было бы здорово пригласить самого Леонида. Скептицизм Артемия только подбодрил меня, и я оставил на сайте Володарского развёрнутый комментарий с приглашением поучаствовать в шоу. И, о чудо! Он согласился.
Добавлю ещё одно: Володарский в той серии сказал, что он вернётся. И это правда.

— Тебя задевает малое количество подписчиков?
— Нет, меня задевает другое: когда люди отписываются. Как зритель я могу понять, что люди просто не могут дождаться месяц-другой новых выпусков, уходят. Но это ведь очень потребительское отношение? Мы делаем проект в свободное время, не стремимся на нём зарабатывать и благодарны любому человеку, посмотревшему шоу. И очень приятно, когда люди в комментариях поддерживают нас, говорят, что ждут. Наверное, ради таких людей мы и делаем «Эмуляторы».
Алексей Боровеков
Фото из группы «Эмуляторов» «ВКонтакте»