Тайное интервью: работник дома ребёнка

Людям, работающим с малышами-отказниками, не то чтобы запрещено, но не желательно рассказывать о своей деятельности. Тем не менее, мы нашли работника дома малютки для детей с нарушениями психики, которая согласилась поговорить с нами о том, в каких условиях живут новорождённые сироты, и почему так тяжело стать приёмным родителем.

— Расскажите, что представляет собой дом ребёнка.

— Знаете, про подобные учреждения часто говорят всякие ужасы, что в них детей чуть ли не из одной миски кормят. Этому не стоит верить, за 12 лет моей работы дом ребёнка стал почти идеальным местом для детей.

Малыши у нас разделены на несколько групп: груднички до года, дети до двух, трёх, четырёх и пяти лет. У всех групп есть свои комнаты: спальни, игровые (они же столовые), горшечные, по две ванныекомнаты. В самом здании есть бассейн, сауна, отдельное помещение, смоделированное под квартиру. В нём даже такие мелочи, как дверной замок имеются! Сделано это, чтобы для ребёнка не была дикостью домашняя обстановка, если он, дай Бог, туда попадёт.

Старшие дети привыкают не только к обстановке, но и к быту. Они вместе с названными бабушкой и дедушкой (работники дома ребёнка) учатся хозяйству, вплоть до выпечки пирожков и тортов. Дети как будто приходят в гости к родне. С этими же бабушками и дедушками ребята могут ходить в магазин, ездить на разные мероприятия и так далее.

Питание у детей отличное, каждый день выдаются сок и фрукты. Есть специальная медсестра, которая разрабатывает диету для ребят-аллергиков, например. В штате есть даже свои врачи и массажисты, а на базе дома малютки находится физиокабинет.

— Чем же занимаетесь именно вы?

— В мои обязанности входит стерилизация инструментов и помощь в физиокабинете. С детьми, вроде, не надо контактировать, но я хочу этого, мне нравится! Я люблю детей, нахожу подход, и они это чувствуют, тянутся в ответ.

С ребятами я езжу в поликлиники к узким специалистам. Когда надо, могу подменить нянечку.У них, кстати, очень тяжёлый труд. Представь, 25 детей, за каждым из которых надо уследить, накормить, помыть, вывести погулять, и всё делатьвовремя.

— Как детки попадают к вам?

— Попадают разными путями. Например, родители не исполняют своих обязанностей. Несмотря на то, что учреждение для детей с нарушениями психики, мы принимаем малышей и из неблагополучных семей. Недавно был случай: соседи услышали, что за стенкой очень долго плачет малыш. Дверь вскрыли, а там мама с папой… мягко говоря, никакие. Наркоманы.

Иногда оставляют детей на улице. Сами родители загуляют, а ребёнок, например, в подъезде сидит.

— А роженицы отказываются?

— Да, есть такое. Особенно часто это происходит, если мама сама несовершеннолетняя.

Что меня удивляет: к нам попадают целыми семьями. Сначала старший ребёнок, потом средний, младший. Родители штампуют одного за другим, заботиться, конечно, не собираются, и оставляют малышей.

Ещё для меня было шоком узнать, что ребёнок может родиться с зависимостью. Мама во время беременности пила, курила, а малыш теперь должен за неё страдать. Как так можно?

IMG_1187

— Как думаете, почему так происходит?

(очень долгая пауза) Наверное, они не задумываются. Нет никаких родительских чувств. Хотя… Не знаю.

Случается, ещё к нам попадают дети наших же воспитанников. Как будто эта передаётся по наследству.

Хотя бывают и обратные ситуации. Был у нас мальчик, у которого не было ножек. Его взяла женщина, которая воспитала своих пятерых, когда ему было года три. Сейчас этот мальчик души не чает в мачехе, они везде и всегда вместе.

— Получается, что над приёмными родителями есть патронаж?

— Сейчас очень строгий контроль за тем, как обстоят дела в приёмных семьях. За границу-то больше детей не забирают, так что за своими следим.

— Кстати, этот закон как-то отразился на наполняемости детских домов?

— Когда я начинала работать, в доме было 100 детей, сейчас 80. Вот за 12 лет сирот точно меньше стало, а за последние годы ещё рано делать выводы.

— Кого больше усыновляет: более больных или более здоровых малышей?

— Человеку трудно решиться взять совсем больного малыша, поэтому больше усыновляют здоровых.

— Часто детей возвращают?

— Бывает, конечно. Недавно пара, у которой было двое своих детей, усыновила малыша. Но что-то не сложилось, может, родные не приняли новенького, и ребёнка пришлось вернуть. Мы удивлялись, потому что семья очень хорошая.

Точно могу сказать, что чем старше ребёнок, тем сложнее ему адаптироваться в семье. На моей памяти есть девочка из детского дома (не нашего, а для детей постарше), которую брали два раза, и оба раза она возвращалась.

— Есть догадки о причинах?

— Мне кажется, что они не приспособлены к жизни в семье. В детском доме дети находятся кучей, живут на всём готовом, им не хватает элементарных навыков по хозяйству.

Вспомнилась история, которая со мной произошла. Мне очень понравилась одна замечательная девочка, Рита, которая приходила в дом малютки из детского дома навещать бывших воспитателей. Я с ней подружилась, стала звать в гости.

И вот, она приходит раз, второй. Однажды я приболела и попросила её сходить за лекарством. Она сбегала, принесла сдачу, всё хорошо. Мне же было до того плохо, что я даже посидеть с ней не могла и отправила на кухню, чтобы девочка похозяйничала. Она же засмущалась и пошла обратно в детдом.

Уже потом я смотрю в кошелёк, а денежек там и нет… Я сначала на сына грешила (он у меня не очень путёвый), но на всякий случай узнала в детском доме о Рите. Оказалось, не в первый раз.

Повторюсь, ребёнок замечательный: хорошо учится, помогает воспитателям, поёт. Но ворует. Может, это в генетике заложено: у неё родители сидят за воровство. Потом я больше не пускала её на порог. Простила, но домой не пускала.

Позже Рита вернула деньги. А я не знаю, что делать: вдруг опять у кого-то украла? Позвонила директору детского дома, а она и говорит, что надо взять. Ребёнок должен знать, что поступил неправильно. Надеюсь, что это из её денег…

— Родители, которые оставили детей, приходят их навещать?

— Всякое бывает. Некоторые родители в силу объективных причин не могут самостоятельно заботиться о ребёнке. Например, есть у нас мальчик, к которому каждые выходные приходит мама. Она по здоровью не способна воспитывать малыша. Приходится вот так выкручиваться.

Но чаще родители хитро поступают. На ребёнка есть специальные выплаты. Если родитель полгода не посещает дитё, то его лишают и родительских прав, и выплат. Так вот многие мамочки раз в полгода забегут на полчаса, отметятся и живут дальше. Мы таких называем не очень хорошими словами. Я совсем не понимаю этих родителей, ведь у ребёнка это самый замечательный возраст: ты можешь его и потискать, и за руку поддержать. Ты сам недавно стал отцом, понимаешь, о чём я.

С одной стороны, может, правда, пройдёт три года, и они одумаются. А с другой…

— Каким должен быть приёмный родитель?

— Он должен быть терпеливым. Детей любить, конечно.

— Хотели когда-нибудь сами взять приёмного ребёнка?

— Мне уже задавали этот вопрос. Я люблю детей и они меня любят, но… Я своего-то не очень смогла до ума довести, а что говорить о чужом? Слишком большая ответственность.

Беседовал Алексей Боровенков




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.