Один день с медсестрой

Знаете ли вы, что входит в обязанности медицинских сестёр? Их работа отнюдь не легче, чем у врача, стоящего по 10 часов на операции. Мы решили проверить это, проведя один день с медсестрой сыктывкарской больницы.

Утро. Без пяти 8 мы поднимаемся по лестнице в отделение. Мы — это процедурная медицинская сестра Маргарита Кулакова и я. Первое на повестке дня – забор крови.

– Больных за последние сутки поступило много, конечно, ведь был дежурный день больницы (по городу – прим. автора). Да ещё и с аллергиями привозят круглосуточно, без дежурства. Работы сегодня будет много, — говорит Маргарита и заходит в процедурный кабинет.

med (7)

Приглашаем первого пациента. В это время больница уже работает. Позвонили с рентген-кабинета:  нужно подготовить больного – поставить периферический катетер для того, чтобы отправить на компьютерную томографию с усилением.

Возвращаемся обратно. Другие больные уже ждут: у всех свои назначения, процедуры. Пациентам перед сдачей крови кушать нельзя. Поэтому многие больные нервничают, хотят поскорее закончить болезненную процедуру.

med (9)

Продолжаем забор крови. Работать приходится в спешке. А это дело небезопасное. По инструкции, к каждому больному нужно относиться, как к потенциальному ВИЧ-инфицированному:

– Когда работаешь с иглами и с кровью, одно неверное движение – и ты сам можешь оказаться пациентом.

Причём к каждому больному подход свой. Вены не у всех идеальные – не сразу попадёшь. Лаборатория принимает кровь на анализ до 9:30. А забор крови назначен 20 пациентам, да ещё плюс различные специализированные анализы. Так что приходится успевать.

med (16)

Наконец, заканчиваем забор крови. Каждое направление на анализ упаковываем в отдельный пакет, прикрепляем к пробирке. С взгляда непрофессионала не перепутать их – сложная работа. Относим в лабораторию.

med (14)

Проделан уже большой объём работы, хотя мы здесь всего два часа. А Маргарита ещё и не думает отдыхать. Потому что предстоит не меньшая работа до окончания рабочего дня.

– Сегодня суббота, короткий рабочий день. А в будни работаю до вечера, потому что я, как и многие медработники «совмещаю». Ведь на одну ставку семью не прокормишь. Объём работы от дня не зависит. Тут всё просто: чем больше людей поступает, тем дел больше.

Следующее по плану – внутривенные инфузии и инъекции. Относим журнал в ординаторскую, чтобы получить назначения на сегодняшний день. Пока ещё не всех больных осмотрели, есть полчаса перекусить после утренних дел.

Возвращаемся к работе. Забираем назначения врачей. Идём в процедурный кабинет. Теперь нужно заправить капельницы. В наличии 12 стоек, значит, можем приготовить капельницы для 12 людей.

med (18) med (2)

Заправляем первую капельницу, вторую, третью. Антибиотики, калий, глюкокортикостероиды, эуфиллин, супрастин – огромное количество действий, названий лекарств и целей их применений, которые, кажется, нереально запомнить. И с этим медсёстрам приходится работать каждый день. Нельзя обойтись без оперативности, и, тем более, без качества. Всё это требует высокого уровня профессионализма.

Заходим с капельницей в палату к недавно поступившей пациентке. Маргарита подходит к кровати:

– Мария Петровна?

– Да.

– Вам назначили капельницу. Ложитесь.

Больная не может лежать низко, поэтому приходится приподнимать головной конец кровати, чтобы верхняя часть туловища была возвышена. Подключаем кислород. Теперь ставим капельницу. Между делом Маргарита разговаривает с пациенткой.

Выходим из палаты.

med (5)

– Нужно разговаривать с больными. Помочь им успокоиться. Пациенты должны чувствовать, что они могут положиться на медперсонал. Это важный шаг на пути к выздоровлению пациента, — объясняет Маргарита, пока мы идём за следующей капельницей.

Большое значение в лечении пациентов занимает деонтологический аспект: работа медсестры заключается не только в выполнении назначений врача, но и в сочувствии и сопереживании к больному.

И так в каждой палате, с каждым больным. Ко всем нужен определённый подход, медицинские знания, опыт. У каждого своя проблема. Пациенты делятся переживаниями, доверяют медицинским сёстрам, им часто хочется поговорить. Однако, времени у среднего медперсонала не так много, и поэтому, как бы ни хотелось помочь, посочувствовать – больше времени уделять больным медсёстры не могут. Но даже за короткий срок медсестра успевает расположить к себе пациента.

med (19)

Казалось бы, чем больше капельниц ставишь, тем меньше остаётся работы. Однако это ещё не всё. Бывают случаи, когда медсестре приходится оказывать неотложную помощь.

– Не один раз я была в таких ситуациях, когда приходилось оказывать первую помочь пациенту до прихода реаниматологов.

На то, чтобы поставить и снять капельницы, уходит много времени. Поэтому этот процесс затягивается до конца рабочего дня. Для остальной работы приходится выкраивать время «между делом», не делая в то же время скидку на качество.

–  От качества моей работы зависят жизни людей. Я это хорошо осознаю. При всей нагрузке и экстренности я не могу пренебрегать правилами, приказами и технической частью. И хотя пациент не видит той работы, которую мы проводим до и после его процедуры (здесь подготовка и стерилизация материала, обработка инструментария, заполнение медицинской документации, проведение генеральных уборок и прочее), выполнять её в любом случае нужно. Именно поэтому и моя усталость, и личные переживания, и проблемы остаются вне больницы, — делится мыслями Маргарита.

med (17)

Возвращаемся в процедурный кабинет. До конца рабочего дня нужно «доделать» оставшиеся капельницы. Кроме того, есть ещё инъекции. Приглашаем пациента. У него новый препарат в назначении:

– Врачам лишь бы не выписывать! Назначили ещё какое-то лекарство. Давно можно было бы меня домой отпустить.

Маргарита соглашается, доделывает инъекцию. Пациент выходит из кабинета. Маргарита заправляет очередную капельницу.

med (6)IMG_2146_cleaned med (12)

Маргарита заправляет очередную капельницу.

Часто бывает, что пациенты не понимают, что в их районе нет такого оборудования и специалистов, которые смогут выявить тяжёлое заболевании на ранних стадиях, чтобы успеть помочь.

med (3)

И эта проблема не единственная. Низкие зарплаты, тяжёлые физические и психологические нагрузки становятся преградой для выбора медицинских специальностей молодёжью. Особенно среднего профессионального образования.

Однако люди, работающие в медицине, несмотря на сложность профессии, гордятся своим трудом. Потому что осознают свою значимость и пользу для общества.

med (15)

Елена Окулова

Фото Ивана Федосеева

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *