«Практикант»: От «гениального режиссёра» до «плевка в душу»

Нашумевший фильм Андрея Звягинцева «Левиафан» вызвал неоднозначную реакцию в российском обществе. Кинокартина представлена как современная социальная драма. Но насколько она соответствует действительности?
Фильм, расколовший наше общество на две части. Одним история показалась до боли знакомой. События постепенно увлекают героев в бездну. Автослесарь Николай Сергеев живет со своей второй женой Лилией и сыном от первого брака в маленьком северном городке на берегу моря. Нечистый на руку мэр города пытается отнять его дом и землю для собственных нужд. После двух проигранных судов Николай обращается за помощью к своему старому другу Дмитрию, успешному столичному адвокату. Однако приезд московского гостя лишь усложняет и без того непростую жизнь Николая.

Кинокартина была номинирована на «Оскар», а в России фильм Звягинцева обвинили в антироссийской направленности и даже запретили к показу в одном из регионов. Кто-то считает картину, которая получила премию «Золотой глобус», неправдоподобной. Есть и те, кто уверен, что это кино — отражение реальной жизни нашей страны.

В Сыктывкаре «Левиафан» показали три кинотеатра. В одном из кинотеатров сообщили, что в прокате картина была всего одиннадцать дней: с 5 по 15 февраля включительно — сообщает «Комиинформ».

«В среднем за день фильм посещали человек 12. За дни показа продано чуть больше 400 билетов. Поэтому мы не стали продлевать договор сроков показа. Какой в этом смысл, если нет прибыли», — отметили в кинотеатре.

Нам стало интересно, что думают сыктывкарцы об этой картине.

Любовь Фимина, учитель истории. В молодости мечтала стать кинокритиком.

«Андрей Звягинцев — гениальный режиссер, мастер своего дела. Художественное достоинство фильма однозначно и неоспоримо. Игра актеров великолепна. Безусловно, фильм очень сильный. Горько и жалко смотреть на такую Россию. Совокупность в фильме измены, пьянства и подкупа чиновников — перебор. Единственным «светлым» пятном в этом фильме является страдание главной героини Лили. Режиссер умело показал суть русской души, неспособной жить с грехом. Возможно, для молодого зрителя фильм интересен, а мне хотелось увидеть нечто доброе и светлое в фильме про Россию. Фильм претендует на «Оскар» прежде всего потому, что Звягинцев действительно великий человек.

Ростислав Чебыкин, студент.

«Сюжет построен на российских реалиях. Очень качественная работа режиссера и оператора, отличная игра героев — все это помогло передать атмосферу фильма. После просмотра еще осмысливаешь все то, что увидел. Показана провинциальная жизнь такая, какая она есть. Нет лжи и фальши, именно это и вызвало бурную негативную реакцию со стороны правительства и епархии.
Самоубийство главной героини можно объяснить тем, что она не выдержала внутреннего угнетения. Тяжелая, однообразная жизнь ей надоела. Осмыслив, Лиля понимает, что совесть начинает ее «есть» изнутри. Все это налегло на нее тяжелым грузом, вес которого она не выдержала и покончила с собой.

Марина Елькина, преподаватель.

«Решила посмотреть фильм после того, как узнала, что Серебряков эмигрировал из страны. Моя реакция после просмотра была неоднозначна. Создается впечатление, будто тебе в душу плюют. Не могу смотреть на то, как поливают грязью страну, в которой мы родились, учились и живем. Возможно, после этого фильма министр культуры заявил о том, что прежде чем финансировать фильм нужно посмотреть о чем он.
Юлия Казакова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *