«Театр народный – полёт свободный»

24 апреля в сыктывкарском Центре досуга и кино «Октябрь» пройдёт четвёртая встреча Арт-клуба «Премьер». В этот день в 18 часов все желающие смогут познакомиться с творчеством народных театров и пообщаться с их участниками. Подробнее о предстоящем событии нам рассказала организатор встречи Ирина Кечаева.

— Что это будет за вечер? Какие народные театры примут в ней участие?

— Мы хотели бы провести встречу в форме капустника. Основная тема – тема свободного полёта в творчестве. Потому что народный театр сильно не привязан к репертуарной политике. Они отталкиваются от людей, которые хотят заниматься театральным искусством: «Что бы нам сыграть? А давайте придумаем!» Можно привязаться к Году литературы в России. А можно и не привязываться. Мы свободны в выборе.

Мы пригласили Корткеросский народный театр, Эжвинский молодёжный народный театр и Выльгортский народный театр. Театр – это большой коллектив, и не так просто их всех собрать в одно время в одном месте. Но мы вправе рассчитывать, что будут все.

iriki (6)

— Почему возникла идея показать и обсудить народные театры? Чтобы сказать о том, что у них есть какие-то проблемы? Чтобы просто показать людям, что они есть?

— Всё это правильно, так и есть. К тому же, сейчас апрель. Это завершающая часть театрального сезона. Поэтому люди сейчас на пике своего творческого состояния и готовы к открытому диалогу: что у них получилось и что не получилось.

— Можно ли говорить, что народный театр искреннее, чем профессиональный? Ведь одни работают за идею, а другие – за деньги.

— Мне кажется, если ты выходишь на сцену, ты в любом случае искренен, ты всецело отдаёшься искусству. Это уже зависит от человека, а не от формы театра. Я знаю много профессионалов, которым не важно, на какую сцену выходить.

— Насколько охотно молодёжь вступает в ряды народных артистов?

— В коткеросском театре играют от самых маленьких, восьмилетних детей до студентов и тех, кто отучился и возвращается в район. У них нет проблемы нехватки кадров. А в Эжве очень сильный музыкальный молодёжный театр.

— Как часто бывает, что те, кто начинал в народных театрах, потом становились профессиональными актёрами?

— Вот Женя Гаврилов – хороший пример. Он начинал в театре «Фантастическая реальность», а сейчас один из самых известных актёров Коми. Кстати, «Фантастическую реальность» тоже приглашаем присоединиться к нашей встрече. Им в этом году исполняется 25 лет.

— Каких результатов вы ждёте от встречи?

— Мне хочется, чтобы отношение к народному театру было более внимательным как со стороны властей, так и со стороны обычных людей. Да, он отличается от профессионального. Но потребность объединяться в группы и нести людям праздник есть.

iriki (7)

Беседовал Илья Баканов

Фото Ивана Федосеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *