Умная республика: Егор Катаев

«Твоя Параллель» начинает серию публикаций о молодых людях, которые уже сейчас громко заявляют о себе в науке или искусстве, а в будущем могут прославить нашу республику на весь мир. Первым героем стал учащийся 11 класса Лицея при СГУ Егор Катаев. Уже сейчас он со взрослыми коллегами разрабатывает очень серьезную компьютерную программу, аналогов которой в России нет.

Особенность учебы в Лицее при Сыктывкарском госуниверситете в том, что с восьмого класса учащихся распределяют по специализации. Есть робототехника, история, физика… Егор выбрал информатику. И этот выбор был не случаен.

«Когда я учился в шестом классе, увидел, как мой старший брат, который тогда учился в 11 классе лицея, рисовал на компьютере ровные круги, писал какие-то буквы. Мне стало очень интересно. Долго его упрашивал научить меня. Он все объяснил. Я попробовал и попросил своего учителя информатики в школе, чтобы он меня тоже этому научил. Получается, уже пять лет занимаюсь программированием», — рассказывает Егор.

DSC_0243

Сначала он просто рисовал. Потом стал решать более сложные задачи. Стал участвовать в городских олимпиадах по информатике, разрабатывать свои проекты. Первый из них он хорошо помнит. Было это полтора года назад. Школьник с единомышленниками представили его на первом республиканском фестивале образовательной робототехники.

«Мы решили реализовать какую-то часть системы умного дома. Это была умная кормушка для котов. Из бутылки с двойным дном, которая крутится с определенной периодичностью, высыпается порция корма. «Кошачья автоматическая кормушка», сокращенно «КАК», навсегда останется в моей памяти», — с улыбкой вспоминает Егор.

DSC_0255

Полгода назад Егора пригласили поработать в лаборатории СГУ «Сталкер». Темой его исследований стало «Компьютерное зрение». Он искал и отслеживал движения на видеокамере с помощью программы. С этой работой он ездил на различные конференции и пару раз победил. Сейчас школьник занимается нейронными сетями.

«Мы загоняем в нейронную сеть изображение и классифицируем его. Мы можем определить, что у нас на картинке. Это автоматическая система опознавания всего что угодно. Может быть даже не изображения, а банковские данные, курс доллара. Все вместе это называется машинное обучение. Мне кажется, за этим будущее», — отмечает юный программист.

DSC_0232

В настоящий момент одиннадцатиклассник работает над системой обеспечения общественной безопасности «Цитадель». По задумке авторов, она круглые сутки будет собирать данные с видеокамер и датчиков, расположенных по всему городу, отслеживать массовые скопления людей, распознавать лица, определять, агрессивен человек или нет. Подобной системы в России не существует.

«Мы считаем скорость движения человека, его поведение, жестикуляцию, и определяем, агрессивен он или нет. В дальнейшем можно будет распознавать сердечный ритм, мимику. Это предполагает совместную работу с психологами, которые помогут сформировать шкалу агрессивности», — поясняет лицеист.

DSC_0271

Все это похоже на Большого брата, которым Джордж Оруэлл пугал читателей в конце 1940-х. По мнению Егора, всеобщее слежение — это веление времени. В конце концов, за ним никто не следит. А если бы так было, то ему скрывать нечего.

Он считает, что пока ему нечем особо гордиться, ничего еще не создано. А в будущем Егор Катаев хотел бы поработать над созданием искусственного интеллекта, который решит все наши проблемы. Его не пугает возможность, что ИИ сочтет главной угрозой человечество. Все зависит от того, на чем будет основан этот алгоритм.

«Мы можем использовать его просто как инструмент. Задать запрос, например, как отправить экспедицию на Марс с минимальными расходами. И он нам расскажет, как это сделать десятью разными способами», — считает школьник.

DSC_0277

Учитывая, что лицеист по всем предметам учится на «хорошо» и «отлично», его послужной список, место в родном СГУ ему практически гарантировано. Но парень видит перед собой другое будущее.

«Конечно, хорошо, когда живешь дома, рядом друзья и знакомые. Но думаю поступать в другой город. Потом там проще будет найти работу. У нас в республике особо негде работать по специальности «программист». Если только в той же лаборатории «Сталкер». В Москве и Питере расположены ведущие IT-компании, типа Mail.ru, Yandex. Хотелось бы поработать там. Вот если бы они тут открыли свой филиал, я бы остался здесь», — делится планами Егор.

DSC_0274

Он был бы не прочь посотрудничать и с компаниями Силиконовой долины, но именно посотрудничать. Егор хочет работать в России и на Россию. И признается, что будет не очень хорошо себя чувствовать, если уедет в другую страну.

А пока занятия в лицее до пяти вечера. Затем пробежки — за своей физической формой Егор тоже следит. Однако, как признается старшеклассник, это нужно для построения карьеры. Так он готовится сдавать нормативы ГТО, чтобы получить дополнительные баллы при поступлении. Еще немного времени остается на хобби — рисование. Нет, не на компьютере. На обычной бумаге обычным карандашом.

Илья Баканов

Фото Антона Пархачёва

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *